Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Fonction de la vitesse en chute libre

Posté par Hebus (invité) 16-03-06 à 16:57

Le titre de l'exercice : Chute Libre

On lache un objet, sans vitesse initiale , dans le vide. La
Seule force a laquelle il est soumis est alors son poids.
On dit qu'il est en chute libre.
On demontre en Physique, que la distance , en mètres,
qu'il a parcourue au bout du temps t , en secondes, est
approximativement égale a 5t².

On note f la fonction definie sur [0; +[ par f(t) = 5t².

a) completer le tableau des valeurs suivant :

T     | 0,1 | 1,5   | 5   |  10.
f(t) |0,05 | 11,25 | 125 | 500.

Sinon pour :
f(0,1)= 0,05
f(1,5) = 11.25
f(5) = 125
f(10) = 500

b) Donner l'arrondi au dixieme du temps mis par l'objet pour parcourir 300 m.

sa donne :
5(t)²=300
    t²=60
    t = 60
    t = 7.7
c) Exprimer, en fonction de d , le temps t nécessaire pour que l'objet parcoure une distance égale a d!

j'ai trouvé ça mais je suis pas sur :

5(t)²= d
  t² = d/5
  t = d/5

d) etyduer ke sebs de caruatuib de f syr [0;+ [, puis tacer sa courbe representative C , pour t appartenant à [0;4], dans un repere.


Je peux pas faire la courbe mais le sens des variations indique que la courbe est croissante.

e) Quelle est la vitesse moyenne de l'objet entre les instants 0 et 1 ( c'est a dire la vitesse constante necessaire pour parcourir la meme distance pendant le meme temps ) ?
Meme question entre les instants 0 et 2 , puis 0 et 4 et enfin entre les instants 0 et t avec t ] 0;4].



Je suis pas du tout sur là, la vitesse pour calculer la distance est :

d= v fois t d'ou v = d/t

Pour les instants 0 et 1 , la distance est de 5 metre/seconde
Pour les instants 0 et 2 , la distance est de 10 metre/seconde
Pour les instants 0 et 4 , la distance est de 20 metre / seconde.

( pour les calculs , j'ai fais ça :
pour l'instant de 0 a 1
v=d/t 5/1 = 1

Mais j'ai faux je crois

f) Que represente cette derniere vitesse moyenne v (t) sur le graphique ?
(On pourra faire intervenir le point M d'abscisse t sur la courbe C.)


Je sais pas ^_^ mais j'ai pensé a

5t²/t = v 5t = v

A quelle categorie de fonctions deja rencontrees appartient la fonction

v : t v(t)?

A la fonction carré .

g) Trouver l'instant t tel que la vitesse moyenne de l'objet , entre 0 et t, est de 18 metre par seconde.

5t = v
5t = 18
t=18/5

Voila , si vous pouviez m'aider un peu car je trouve pas certaines questions ou bien je suis pas sur

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Fonction de la vitesse en chute libre 16-03-06 à 17:23

Pour le b)
mettre l'unité sur la dernière ligne:
t = 7,7 s
-----

e)
distance parcourue entre les instants 0 et 1: d = 5*1² = 5m
vitesse moyenne entre les instants 0 et 1 : v = d/t = 5/1 = 5 m/s

distance parcourue entre les instants 0 et 2: d = 5*2² = 20m
vitesse moyenne entre les instants 0 et 2 : v = d/t = 20/2 = 10 m/s

distance parcourue entre les instants 0 et 4: d = 5*4² = 80m
vitesse moyenne entre les instants 0 et 4 : v = d/t = 80/4 = 20 m/s

distance parcourue entre les instants 0 et t: d = 5t²
vitesse moyenne entre les instants 0 et t : v = d/t = 5t²/t = 5t m/s
-----
f)

t |-->  v(t) est une fonction linéaire puisque v(t) = 5t, son graphe est une droite passant par l'origine du repère et de coefficient directeur = 5
-----
g)
...
t = 18/5
t = 3,6 s
-----
Sauf distraction.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !