Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Fonction de plusieurs variables

Posté par
lilith30
18-03-18 à 19:26

Bonjour,
je sèche sur un exercice :
f est de classe C1 sur R2, calculer en fonction des dérivées partielles de f la dérivée de g(x) = f(x, f(x,x)).
j'en suis là :
g'( x ) = df/ dx (x,f(x,x)) +df/d f(x,x) (x,f(x,x)) x 2 df/dx ( x,x )
est-ce correct? Est-il possible de simplifier df/d f(x,x) (x,f(x,x)) ?
Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
castorfute
re : Fonction de plusieurs variables 18-03-18 à 19:31

Bonsoir,
il y a des erreurs.
Il faut commencer par calculer la dérivée de f(x,x)=h(x).
h'(x) =\dfrac{\partial f}{\partial x}(x,x)+\dfrac{\partial f}{\partial y}(x,x)\
puis la dérivée de g :
g'(x) = \dfrac{\partial f}{\partial x} (x,f(x,x))+\dfrac{\partial f}{\partial y} (x,f(x,x))\times \left(\dfrac{\partial f}{\partial x}(x,x)+\dfrac{\partial f}{\partial y}(x,x)\right)

Posté par
lilith30
re : Fonction de plusieurs variables 18-03-18 à 19:35

Bonjour et merci pour la réponse.
Ce qui m'a dérangé, c'est qu'il n'y a pas de y dans l'énoncé, du coup j'avais changé le y en x (ce qui a l'air d'être faux) et trouvé h(x) = 2 df/dx ( x,x )
Peux-tu juste m'expliquer d'où vient le y ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Fonction de plusieurs variables 18-03-18 à 23:25

Bonjour
le y vient de ce qu'à la base, f est une fonction de deux variables
la deuxième variable prend ici la valeur f(x,x)
n'empêche que dériver f par rapport à sa première variable ou par rapport à sa deuxième variable, ce n'est pas la même chose

(par exemple tu pourrais avoir f(x,y) =x sin(y), tu aurais alors g(x) = x sin( x sin x). teste ta proposition, et celle de castorfuté, sur cet exemple, tu verras ce qui se passe)

Posté par
lilith30
re : Fonction de plusieurs variables 19-03-18 à 13:55

Merci pour cette réponse, j'ai mieux compris.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !