Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Fonction de référence.

Posté par
Thib0
23-05-09 à 23:32

EXERCICE:

La fonction cube est la fonction f définie sur par f(x)=x(au cube).

1) Je sais faire .

2) Compléter le tableau de valeur suivant:

x    |-2   |-1.5 |-1   |-0.5 |0    |0.5  |1    |1.5  |2
f(x)|      |       |      |       |      |       |      |      |

3) Dans un repère orthonormé du plan (unité: le centimètre), tracer une courbe C pouvant représenter la fonction f.

4) a) La courbe C semble-t-elle admettre un élément de symétrie ?
  
   b) Exprimer f(-x) en fonction de f(x).
Que peut-on en déduire pour f ? Pour C ? (Je pense qu'il faut dire s'ils sont paire ou impaire ).

5) Par lecture graphique, dresser le tableau de variation de la fonction f.

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
georgio747
re : Fonction de référence. 23-05-09 à 23:58

Bonsoir,

2) Le tableau de valeur se complète naturellement par le calcul des images :
f(-2) = (-2)3 = -8, etc...

3) Grâce à ce tableau de valeur et éventuellement à l'aide de la calculatrice, on arrive à tracer la courbe représentative.

4) a) De ce graphique, la courbe C semble admettre l'origine O du repère pour centre de symétrie.

b) Pour tout x élément de R, -x élément de R et
f(-x) = (-x)3 = -x3 = -f(x).
De ce fait, on en déduit que f est impaire et puis par la suite, que C admet bien l'origine O pour centre de symétrie.

5) Par lecture graphique, on voit bien que f est croissante sur R.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !