Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fonction de référence

Posté par benita (invité) 12-05-05 à 19:41

[sup][/sup]Bonsoir j'ai un exercice que je ne comprends pas alors si vous pouvez maidez ce sera très gentil. Le voici

Première partie:
Soit f la fonction définie par f(x)=-4x+12x.

1-Montrer que f(x)=9-4(x-3/2)²
2-Etudier les variations de f sur les intervalles ]-,3/2] et [3/2,+[, et regroupr les résultats dans un tableau de variations.
3-Remmplir le tableau de valeurs lorsque x est égale à 0; 1; 1,5 ;2 ;3.
4- Construire la courbe représentative de  en prenant comme unités: 2cm en abcisse et 1 cm en ordonnée.

Deuxieme Parie
dans le même repère, tracer la courbe d'équation y=1/x. Lire les coordonnées des points d'intersection de cette courbe avec la courbe représentative de f.( On donnera des valeurs approchées à 10 exposant-1 près). Résoudre graphiquement l'inéquation f(x)1/x.

Merci pour votre aide il y a une troisieme partie mais je pense la réussire si vous m'aidez pour ces deux parties

Posté par
isisstruiss
re : fonction de référence 12-05-05 à 19:49

Bonjour benita!

(1) Il suffit de développer f(x)=9-4(x-3/2)²=9-4(x²-3x+9/4)=...
D'ailleurs je pense que tu as oublié le carré de la définition de f...

(2) Rappelle toi que X² est toujours positif et que c'est une fonction décroissante pour X < 0 et croissante pour X > 0. Donc -X² sera croissante pour X < 0 et décroissante pour X > 0.

Si je prends X=x-3/2, on a que -X²=-(x-3/2)² est croissante pour x-3/2 < 0, donc...

Je te laisse continuer.

Isis

Posté par benita (invité)re : fonction de référence 12-05-05 à 20:25

Merci pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !