Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Fonction de référence

Posté par Aodelia (invité) 27-04-06 à 11:43

Dans mon exercice je ne comprends pas trés bien une petite partie. Nous n'avons meme pas fais la lecon et notre professeur nous donne un DM et je ne comprends pas la leçon du livre :s
La question est la suivante:
Démontrer que la fonction g définie par R par g(x)=(x+1)²-3 admet un minimum.

Posté par
Cauchy
re : Fonction de référence 27-04-06 à 11:47

Bonjour on a (x+1)²>=0 donc (x+1)²-3>=-3 en prenant x=-1 on atteint ce minimum.

Posté par johnrawls (invité)re : Fonction de référence 27-04-06 à 12:06

En seconde, on apprend à dériver si je ne m'abuse? Donc  ta fonction g est dérivable sur R et g'(x)= 2x+2.
De plus, g'(x)0 si x-1 et g'(x)0 si x. Donc la fonction g est décroissante sur ]-;-1] et croissante sur [1;+[.
Elle admet donc un minimum au point d'abscisse -1. Si tu veux t'en persuader, effectues un tableau de variations ou bien une représentation graphique.

Posté par johnrawls (invité)re : Fonction de référence 27-04-06 à 12:08

Oups , je reprends : problème lors de la rédaction : dans le x  , il faut comprendre x-1 (2e ligne). DE plus, g est croissante sur [-1;+[ et non [1;+[ comme je te l'ai indique (faute de frappe dsl).

Posté par
Fractal
re : Fonction de référence 27-04-06 à 12:09

Non, la dérivée s'apprend en première.
Il te suffit de faire comme a dit Cauchy ; (x+1)² a un minimum en -1 donc (x+1)²-3 a également un minimum en -1 qui vaut -3.

Posté par johnrawls (invité)re : Fonction de référence 27-04-06 à 13:21

Ok fractal, je me rappelais plus. donc là en gros Cauchy a utilisé la définition du minimum ?

Posté par
Cauchy
re : Fonction de référence 27-04-06 à 18:40

Oui c'est juste la definition du minimum pour la fonction g.Pas besoin de deriver dans des cas simples comme cela meme si souvent on a tellement l'habitude qu'on fonce sans regarder alors que ca aurait ete plus simple de revenir a la definition.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !