Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Fonction de répartition

Posté par
pfff
19-01-23 à 17:02

Bonsoir, j'ai besoin d'aide pour cet exercice s'il vous plait

Soit X une variable aléatoire centrée réduite. Soit Y une variable aléatoire distribuée suivant la loi de Khi-deux à n degrés de liberté.
On suppose que les variables X et Y sont indépendantes.

Calculer la loi conjointe de X et Y.

Réponse
On cherche donc la fonction de répartition.
Vu que les variables aléatoires sont indépendantes on fait donc le produit de leur fonction de répartition. J'ai pu trouver pour la loi normale centrée réduite mais je n'arrive pas à trouver pour la loi de Khi-deux donc impossible de faire le produit.  

Merci de m'aider.

Posté par
Ulmiere
re : Fonction de répartition 19-01-23 à 17:56

On t'a dit de calculer la loi, ça veut pas forcément dire la fonction de répartition
Aussi, je ne vois pas dans ton énoncé que X est de loi normale, seulement qu'elle est centrée réduite. Oubli ?

Bon, maintenant, si tu ne connais pas par coeur la fonction de répartition de la loi du khi2, tu peux la retrouver.
Y est égale en loi à la somme de n carrés de lois normales centrée réduites : il existe Y_1,Y_2\cdots, Y_n iid N(0,1) tq Y = \sum_{i=1}^n {Y_i}^2.

Si tu veux absolument la fonction de répartition, tu peux prendre f continue bornée et calculer E(f(Y)) en utilisant le théorème de transfert et la densité des Y_i. Un loooong produit ed convolution, mais ça se fait.

Je te conseille de plutôt passer par la fonction génératrice des moments E(e^{tY}) = \prod_{i=1}^n E(e^{tY_i^2}) = E(e^{tY_1^2})^n ou la transformée de Laplace

Tu peux finir le calcul via E(e^{tY_1^2}) = \int_\R e^{tx^2}\gamma(x)dx où gamma est la densité gaussienne standard et en faisant un petit changement de variable.

Si mon calcul n'est pas faux, ça doit faire 1/\sqrt{1-2t} (vérifie !)
Y'a plus qu'à mettre ça à la puissance n et à multiplier par exp(t²/2)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1749 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !