Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Fonction de répartition et densité

Posté par
Vialz
13-10-17 à 20:41

           Bonsoir,

J'ai le graphe d'une fonction de répartition quelconque puis 3 autres images dont une densité de probabilité lui est associé.

Comment reconnaître la densité de proba associé à la fonction de répartition?

Merci

Posté par
verdurin
re : Fonction de répartition et densité 13-10-17 à 20:46

Bonsoir,
la densité est la dérivée de la fonction de répartition.
Tu peux essayer de voir les points où la pente de la fonction de répartition est maximale : ce sont des maximums de la densité.
Si la fonction de répartition est constante sur un intervalle, la densité est nulle sur cet intervalle.
Etc.

Posté par
Vialz
re : Fonction de répartition et densité 13-10-17 à 20:49

       Bonsoir,

Peux-tu me préciser "Tu peux essayer de voir les points où la pente de la fonction de répartition est maximale : ce sont des maximums de la densité. "

Merci à toi

Posté par
Vialz
re : Fonction de répartition et densité 13-10-17 à 20:50

Pour te donner une idée de ma question, ma fonction de répartition ressemble presque à la fonction racine carré

Posté par
Vialz
re : Fonction de répartition et densité 13-10-17 à 20:51

Et nous sommes sur l'intervalle [-2,8]

Posté par
veleda
re : Fonction de répartition et densité 13-10-17 à 20:53

bonsoir,
si tu connais la fonction de répartition F d'une variable à densité sais-tu en déduire cette densité f?

Posté par
Vialz
re : Fonction de répartition et densité 13-10-17 à 20:54

veleda @ 13-10-2017 à 20:53

bonsoir,
si tu connais la fonction de répartition F d'une variable à densité sais-tu en déduire cette densité f?


Oui F'(x) = f(x) où f est une densité de probabilité

Posté par
veleda
re : Fonction de répartition et densité 13-10-17 à 21:02

quelle est la valeur de F en -2,en8?
je crois comprendre que F est nulle si x<-2 que peux-tu en déduire pour f?

Posté par
Vialz
re : Fonction de répartition et densité 13-10-17 à 21:05

Dans ma figure, si x<=0 F est nulle, si x>=8 F vaut 1

Posté par
veleda
re : Fonction de répartition et densité 13-10-17 à 21:22

donc  
densité nulle pour x<0 et x>8
as-tu un renseignement sur la tangente en O à la courbe représentant F?cette courbe présente-t-elle une inflexion?

Posté par
verdurin
re : Fonction de répartition et densité 13-10-17 à 21:27

Je pense que c'est un cas où poster une image de l'énoncé est justifié.
Sauf si l'indication précédente de veleda permet de conclure.

Posté par
Vialz
re : Fonction de répartition et densité 13-10-17 à 21:37

La tangente en O à l'air de valoir y = x

Posté par
veleda
re : Fonction de répartition et densité 13-10-17 à 21:53

ce qui voudrait dire  que f(0)=1 si f est fonction densité

bonsoir verdurin
c'est vrai que sans la courbe on ne  peut pas dire grand chose

Posté par
Vialz
re : Fonction de répartition et densité 13-10-17 à 22:16

     Ma fonction de répartition ressemble à deux goûté d'eau à la fonction racine carré de x.

Et la densité correspondante dans la correction ressemble à la fonction 1/x sauf que f(0)= 1 environ puis décroît en étant très légèrement concave sur [0,+inf[

Posté par
Vialz
re : Fonction de répartition et densité 13-10-17 à 22:17

Décroît vers 0 j'ai oublier de préciser

Posté par
veleda
re : Fonction de répartition et densité 13-10-17 à 22:52

est ce que pour les  3  fonctions candidates à la fonction densité  f(0)=1?  tu dois éliminer
celle(s) avec f(0)1
si la fonction de répartition vaut 1pour x=8 la densité est nulle pour x>8  donc  tu vérifies sur les  3  courbes
as-tu bien vérifié  que les trois fonctions proposées sont positives
...................

Posté par
Vialz
re : Fonction de répartition et densité 14-10-17 à 08:42

Bonjour Veleda,

En effet parmi les 3 fonctions candidates une seul faut f(0)=1.
Comment as-tu su qu'il fallait étudier la valeur de f en 0?

Merci

Posté par
veleda
re : Fonction de répartition et densité 14-10-17 à 10:05

intuition féminine!

Posté par
Vialz
re : Fonction de répartition et densité 14-10-17 à 11:27

veleda @ 14-10-2017 à 10:05

intuition féminine!

Posté par
Vialz
re : Fonction de répartition et densité 14-10-17 à 11:28

1930-02-01

Posté par
Vialz
re : Fonction de répartition et densité 15-10-17 à 16:24

     Bonjour,
Voici une photo pour ceux qui peuvent me donner une technique
Bonne journée

Posté par
Vialz
re : Fonction de répartition et densité 15-10-17 à 16:25

Voila

Fonction de répartition et densité
***image tournée***

Posté par
veleda
re : Fonction de répartition et densité 15-10-17 à 17:14

attention
les axes ne sont pas orthonormés donc le coefficient angulaire de la tangente en 0 n'est pas 1 donc f(0)1
quelles sont les valeurs  de f(0)  sur les 3 courbes proposées?

Posté par
Vialz
re : Fonction de répartition et densité 15-10-17 à 17:21

1 : f(0) = 0.5
2 : f(0) = 0.4
3 : f(0) = 0.4

Posté par
veleda
re : Fonction de répartition et densité 15-10-17 à 17:41

j'ai l'impression que c'est 0,5 mais ce n'est pas  sûr
que sais-tu d'autre?

Posté par
Vialz
re : Fonction de répartition et densité 15-10-17 à 17:46

La 2 et la 3 se ressemblent comme deux goûtes d'eau et la 1 diffère de ceux-ci

Posté par
Vialz
re : Fonction de répartition et densité 15-10-17 à 17:47

Quelles sont tes arguments pour conclure que c'est la 1) ?
J'ai un autre exo pareille et j'aimerais savoir trouvé tout seul

Posté par
veleda
re : Fonction de répartition et densité 15-10-17 à 20:09

tu traces la tangente en O à la courbe et tu lis l'ordonnée du point d'abscisse 2 sur cette tangente ,ce n'est pas très  précis mais  il me semble que c'est plus que 0,8 qui correspondrait  à f(0)=0,4

Posté par
Vialz
re : Fonction de répartition et densité 16-10-17 à 22:04

Bonsoir,
Une fois que je lis l'ordonnée correspondant au point d'abscisse 2 je fais quoi?

Posté par
verdurin
re : Fonction de répartition et densité 16-10-17 à 22:10

Je me répète, il serait bon que tu poste les graphes des fonctions proposées.

La fonction f doit être convexe et vérifier f(8)=0. Car F semble dérivable en 8.  

Posté par
Vialz
re : Fonction de répartition et densité 17-10-17 à 07:09

Je vous poste ça en fin d'après midi je vais en cours
Bonne journée

Posté par
Vialz
re : Fonction de répartition et densité 17-10-17 à 18:11

Courbe 1)

Fonction de répartition et densité

Posté par
Vialz
re : Fonction de répartition et densité 17-10-17 à 18:11

Courbe 2

Fonction de répartition et densité

Posté par
Vialz
re : Fonction de répartition et densité 17-10-17 à 18:12

Courbe 3

Posté par
Vialz
re : Fonction de répartition et densité 17-10-17 à 18:12

Courbe 3

Fonction de répartition et densité

Posté par
veleda
re : Fonction de répartition et densité 17-10-17 à 19:26

bonjour,
sur les deux dernières courbes  
la fonction densité  f  est nulle  en 0     ce qui veut dire : courbe de la fonction de répartition   tangente  en(0,0) à l'axe des abscisses  donc....
    

Posté par
Vialz
re : Fonction de répartition et densité 17-10-17 à 19:40

Autre fonction de répartition
Quand je trace la tangente en (0.0) le point abscisse 2 a pour ordonné 0.75 mais cela ne m'aide pas  :/

Fonction de répartition et densité

Posté par
verdurin
re : Fonction de répartition et densité 17-10-17 à 20:41

Les courbes 2) et 3) correspondent à une densité croissant puis décroissante, ce qui donne une fonction de répartition sigmoïde.
Ce n'est pas le cas de celle qui t'est donné dont la densité est manifestement décroissante.

En outre, comme te l'a rappelé veleda la densité en 0 n'est pas nulle.

Ce qui permet d'écarter les courbes 2 et 3.

Posté par
veleda
re : Fonction de répartition et densité 17-10-17 à 20:53

>>valz
je ne comprends pas ce que tu fais
ta dernière courbe  correspond à une autre candidate pour la densité?  elle ne peut  pas représenter une fonction de répartition
en tant que densité elle est aussi à rejeter à cause de sa valeur en 0

Posté par
Vialz
re : Fonction de répartition et densité 17-10-17 à 20:55

     Veleda,

Ma dernière image correspond à une autre fonction de répartition où je dois identifier la densité parmi 3 autres courbes

Posté par
verdurin
re : Fonction de répartition et densité 17-10-17 à 21:32

Ta dernière image ne correspond pas à une fonction de répartition.
Une fonction de répartition est croissante ( au sens large) et à pour limite 0 en moins l'infini et 1 en plus l'infini.

Posté par
veleda
re : Fonction de répartition et densité 17-10-17 à 22:09

>>vials
ce n'est pas plutôt une densité dont il faudrait trouver la fonction de répartition?

Posté par
Vialz
re : Fonction de répartition et densité 17-10-17 à 22:29

Oui en effet veuillez m'excuser
Il s'agit la de trouver la fonction de répartition correspondante

Posté par
veleda
re : Fonction de répartition et densité 17-10-17 à 22:44

la courbe  semble  symétrique par rapport à la droite d'équation x=2
l'aire sous la cloche est égale à1 donc si F est la fonction de répartition on doit avoir  F(2)=1/2
as-tu une courbe  passant par(2,1/2)?

Posté par
Vialz
re : Fonction de répartition et densité 18-10-17 à 09:52

Jai deux courbes qui passent par (2.1/2)

Posté par
larrech
re : Fonction de répartition et densité 18-10-17 à 10:00

Bonjour,

Les deux courbes ont un point d'inflexion en ce point ?

Posté par
Vialz
re : Fonction de répartition et densité 18-10-17 à 10:09

Une seule parmis les deux a un point inflexion et mon corrigé dis que c'est celui ci aussi

Posté par
larrech
re : Fonction de répartition et densité 18-10-17 à 10:12

Alors c'est la bonne.

Posté par
Vialz
re : Fonction de répartition et densité 18-10-17 à 10:15

Merci

Posté par
veleda
re : Fonction de répartition et densité 18-10-17 à 12:11

Valstu as compris pourquoi c'est la bonne?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1755 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !