f est la fonction définie sur [4 , +00[ par f(x)=-2/(-x+3)
On se propose de démontrer que f est décroissante sur [4 , +00[ . Pour
cela , on note a et b deux réels de [4 , +00 [tels que a <ou = b
1) Recopier et compléter par < ou = ou par >ou = , en justifiant à chaque
étape , les inégalités .
a< ou = b
-a ... -b car ...
-a+3...-b+3...
1/(-a+3)...1/(-b+3)
f(a)...f(b)
conclure
2) De manière analogue , étudier sur ]-00 , -2] le sens de variation
de la fonction g définie par g(x)=-1/(x²+1)
1)
a <= b
-a >= -b car multilier les 2 cotés d'une inéquation par un nombre
négatif fait changer le sens de l'inéquation.
-a+3 >= -b+3 on peut ajouter (ou retrancher) une même quantité des 2
cotés d'une inéquation.
1/(-a+3) <= 1/(-b+3) Prendre l'inverse des termes d'une inéquation
change le sens de l'inéquation.
-2/(-a+3) >= -2/(-b+3) car multilier les 2 cotés d'une inéquation par
un nombre négatif fait changer le sens de l'inéquation.
f(a) >= f(b) -> f est décroissante.
----
2)
a <= b <= -2
a² >= b² car a et b son négatifs -> il faut changer le sens de l'inéquation.
a² + 1 >= b² + 1 on peut ajouter (ou retrancher) une même quantité
des 2 cotés d'une inéquation.
1/(a²+1) <= 1/(b²+1) Prendre l'inverse des termes d'une inéquation
change le sens de l'inéquation.
-1/(a²+1) >= -1/(b²+1) car multilier les 2 cotés d'une inéquation par
un nombre négatif fait changer le sens de l'inéquation.
f(a) >= f(b) -> f est décroissante.
----
Sauf distraction.
salut,
f(x) = -2/(-x+3) Df = [4;+
[
a
b
-a
-b car on multiplie par un nombre négatif (-1)
et donc on change de signe
-a+3
-b+3
1 / -a+3
1 / -b+3
-2 / -a+3
-2 / -b+3 car on multiplie par un nombre
négatif (-1) et donc on change de signe
Donc si a
b, alors -2 / -a+3
-2
/ -b+3 , donc f est croissante car les abscisses et leurs images
respectives sont rangées dans le meme ordre.
-------------------------
g(x) = -1/(x²+1) Dg = ]-
;-2]
Soit a et b deux réels tels que a
b.
a
b
a²
b²
a²+1
b²+1
1 / a²+1
1 / b²+1
-1 / a²+1
-1 / b²+1
Donc si a
b, alors -1 / a²+1
-1
/ b²+1, donc la fonction g est décroissante car les abscisses et
leurs images respectives ne sont pas rangées dans le meme ordre.
sauf erreurs de calcul
a+
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :