Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Fonction de seconde, pour demain, merci!

Posté par
Rorie
09-02-05 à 14:18

    Bonjour!
Je suis en 2nde et je travaille actuellement sur les fonctions. Or, je suis bloquée sur un exo pour demain.
On me donne un graphique et f(x) = (x²+x+2)/x et on dit aussi que la fonction g est aussi définie sur R par g(x) = x+1.
  L'énoncé comprend un graphique en plus.
La première question consiste à conjecturer par lecture graphique, la comparaison de f(x) et g(x). Ne pouvant pas poster le graphique, j'aimerai que vous m'expliquiez ce que veut dire conjecturer en me donnant si possible un exemple.

        Merci d'avance à tous ceux qui m'apporteront cette aide!

               Rorie

Posté par tomm-bou (invité)re : 09-02-05 à 14:27

salut !
conjecturer c'est emettre une hypotèse, la on parle de conjecture parce que tu résoud graphiquement et donc par approximation. Comparer les deux fonctions, c'est dire sue quelles intervalles l'une est plus grande que l'autre, ou plus petite ou égale...
graphiquement tu regarde la position relative des courbes : si la courbe qui représente G est au dessus de celle de f pour x apartenant à ]0;3[ alors g(x)>f(x) sur ]0;3[.
tu as compris ?
a++

Posté par
Rorie
re : Fonction de seconde, pour demain, merci! 09-02-05 à 20:54

Comment fait-on après pr vérifier par le calcul?

          Merci d'avance pour votre réponse

                  Rorie

Posté par
gaa
re : Fonction de seconde, pour demain, merci! 09-02-05 à 21:17

bonsoir
tu compares les 2 fonctions
par exemple en écrivant
(x²+2x+2)/x>x+1
(x²+2x+2)/x-x-1>0
(x²+2x+2-x²-x)/x>0
(x+2)/x>0
et en faisant alors le tableau des signes
(je suppose que tu as déjà vu cela en cours), tu vois pour quelles valeurs de x cette inéquation est vérifiée.
Pour ces valeurs f(x) sera au dessus de g(x)
et l'inéquation est vérifiée pour les valeurs de x extérieures à l'intervalle -2,0
pour 0 f(x) n'est pas définie et pour x=-2
f(-2)=g(-2)
j'espère que ces valeurs corroborent le graphe que tu as sous les yeux.
Si cela ne colle pas, vérifie mes calculs
Bon travail



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !