Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fonction decroissante

Posté par tia891 (invité) 12-02-05 à 16:15

j'etais en train de réviser pour mon prochain controle maths (de 2h!!)et là je vois que je n'ai pas saisi un point et j'espere que vous pourrez me l'expliquer sil vous plait:
alors il faut montrer que la fontions f(x): x^2-5x est croissantes
il faut pour cela determiner le signe de l'expression
f(a) -f(b) en supposant que a est superieur à b.
Par exemple on examine xx^2-5 entre 0 et 5/2

f(a)-f(b)=(a^2-5a)-(b^2-5b)
         =a^2-5a-b^2+5b
         =a^2-b^2-5a+5b
         =(a-b)(a+b)-5(a-b)
         =(a-b)(a+b-5)
apres ils disent 0b<a5/2
on voit que a-b>0et a+b-5<0  en faite c'est ça que je n'ai pas compris je vois pas pourquoi a+b-5soit négatif....
donc apres je ne comprends que f(a)-f(b)<0 et donc que f est decroissante
eh bien j'espere vivement que vous puissiez resoudre mon probleme merci

Posté par
Océane Webmaster
re : fonction decroissante 12-02-05 à 16:19

Bonjour tia891

Tu sais que a 5/2
et que b < 5/2
En sommant ces deux inégalités, tu obtiens :
a + b < 5/2 + 5/2
soit a + b < 5
soit a + b - 5 < 0

Bon courage pour ton DS

Posté par tia891 (invité)re : fonction decroissante 12-02-05 à 16:58

merci merci et encore merci

Posté par
Océane Webmaster
re : fonction decroissante 12-02-05 à 17:02



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !