Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fonction définie par une formule

Posté par RAFAMAR (invité) 30-11-05 à 15:16

bonjour, j'ai un exercice à faire pour demain sur l'étude d'une fonction, et je bloque sur la dernière question.

étude de la fonction de f : f (x) = x - 1/2 X x2
(x2 = x au carré)

la fonction f est définie pour tout x de [-2;3].
le début de l'exercice consiste à compléter un tableau de valeurs et de tracer la courbe Cf représentative de la fonction F. Ensuite de lire des images et des antécédants, et de compléter un tableau de variations.

Ensuite, ce que je n'arrive pas à faire, c'est compléter le tableau de signes de f(x).Vous pouvez m'aider svp ???

Merci d'avance

Posté par RAFAMAR (invité)fonction définie par une formule 30-11-05 à 15:33

quelqu'un peut m'aider svp ?!?!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : fonction définie par une formule 30-11-05 à 16:14

Bonjour,

Si ta fonction est f(x)=x-(1/2)x^2, je ne vois pas où est le problème.
f(x)=x[1-(1/2)x]
Cela suffit à construire le tableau de signes, non ?

Nicolas

Posté par RAFAMAR (invité)re : fonction définie par une formule 30-11-05 à 16:43

bonjour, merci je n'avais pas pensé qu'on pouvait factoriser.
Donc dans le tableau on met dans la colonne des x :
signe de x
signe de 1 - (1/2)x
signe de f(x)              ??

Merci


Posté par Zouz (invité)re : fonction définie par une formule 30-11-05 à 16:44

Bonjour RAFAMAR

Oui, tout à fait

@+

Zouz

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : fonction définie par une formule 30-11-05 à 16:46

"je n'avais pas pensé qu'on pouvait factoriser."
C'est pourtant la seule façon de construire un tableau de signes : il faut aboutir à un produit de facteurs.

Posté par RAFAMAR (invité)re : fonction définie par une formule 30-11-05 à 19:04

merci pour votre aide !

a bientôt !

rafamar

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : fonction définie par une formule 01-12-05 à 04:11

Je t'en prie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !