Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

fonction dérivable et existence d un c

Posté par valérie07 (invité) 05-04-06 à 14:15

bonjour
on me donne encore une relation avec laquelle je dois montrer l'existence d'un c qui appartient a l'intervalle ouvert a,b
j'ai f'(c)=(f(c)-f(a))/c-a
et pour montrer l'existence de c on me dit d'utiliser la fonction qui a tout x associe (f(x)-f(a)/x-a
on a f(a)=f'(a)=f(b)=0
f est une fonction dérivable sur l'intervalle fermé a,b

pour cet exercice j'ai aussi pensé au développement limité en remplaçant le f(a) dans f' par 0 ainsi le numérateur correspondait a x-xo mais pour le dénominateur cela ne marche pas.J'ai aussi remarqué que la fonction donné ressemblée à f'(c) mais celle-ci n'est pas dérivée et est en x. Faut-il faire la dérivé de la fonction donnée pour montrer que c existe?
pour dériver cette fonction f il faut procéder par le type u'/v ou alors on dit que la dérivée est f'(x)-f'(a)/(x-a)'?
merci de me dire si je pars dans la bonne voie parce que je n'en suis pas sur vu que je suis bloquée.

Posté par
LeHibou
re : fonction dérivable et existence d un c 05-04-06 à 16:15

Bonjour,

Ca s'appelle le Théorème des Accroissements Finis, et ça se démontre précisément en appliquant le Théorème de Rolle à la fonction (f(x)-f(a)/(x-a).
Revoie donc le Théorème de Rolle dans ton cours et tu comprendras tout !

Posté par valérie07 (invité)re : fonction dérivable et existence d un c 05-04-06 à 16:42

J'ai regardé ce que tu m'as dit et j'ai trouvé ceci:
si j'applique le théorème de Rolle à la fonction donnée j'arrive à trouver que f'(c)=0. La fonction f est continue et dérivable, f(a)=f(b) donc on a bien c qui existe avec f'(c)=0=(f(c)-f(a))/c-a
je suis sur la bonne voie?
merci de ton aide

Posté par
LeHibou
re : fonction dérivable et existence d un c 05-04-06 à 23:32

C'est exactement ça. L'idée du théorème, c'est de montrer, en termes géométriques, que si une courbe plane représentant  une fonction x -> y = f(x) assez régulière passe par deux points A et B, il y a entre A et B un point C sur la courbe tel que la tangente à la courbe en C soit parallèle à la droite AB.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !