Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

fonction différentiable

Posté par
littlefleabass
19-02-08 à 19:03

Voici la fonction à étudier:

f(x,y)= x3y / (x4+y2) si (x,y)(0,0)
f(0,0)=0

J'ai calculé ses dérivées partielles qui valent 0 en (0,0) et qui sont C0 sur 2-{(0,0)},
j'en déduit que f est C1 et donc qu'elle est différentiable sur 2-{(0,0)} donc elle y admet des dérivées directionnelles.

Ensuite je calcule la dérivée directionnelle en (0,0) suivant une direction h=(h1,h2) quelconque de 2 et je trouve qu'elle vaut 0.

Je dois ensuite dire si f est différentiable en (0,0) ou pas et c'est là où j'ai un peu de mal,
il faut soit que je montre que les dérivées partielles en (0,0) sont C0, ce qui a l'air compliqué vu les expressions de ces dérivées partielles
ou que je montre que f(a+h)=f(a)+df(a)(h)+R(h)  où a=(0,0) et R(h) est le reste

(si f est differentiable, alors df(a)(h) vaut 0 puisque les dérivées partielles sont nulles en a non??)

et une autre question, je dois aussi étudier la continuité de f en (0,0) et je coince

si vous pouviez m'éclairer...
merci!

Posté par
romu
re : fonction différentiable 19-02-08 à 20:18

Salut,

remarque que si f est différentiable en (0,0),

d_{(0,0)}f est l'application nulle.

Ensuite considère le reste pour f(x,x^2) afin d'aboutir à une contradiction.

Posté par
littlefleabass
re : fonction différentiable 19-02-08 à 20:31

Merci!
faut y penser quand même

Posté par
romu
re : fonction différentiable 19-02-08 à 20:34

il me semblait que le prof avait donné l'indication de regarder la restriction de f sur cette parabole, mais je n'en suis pas sûr.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !