Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Fonction du second degres

Posté par
Brendoill
16-12-19 à 19:20

Soit [AB] un segment de longueur AB = 12 cm. On considère un point M du segment [AB], on pose       AM = x cm, où x est un réel de l'intervalle [0; 12]. On construit les triangles rectangles isocèles AME et MBD (voir la figure) et on note S(x) la somme des aires, en cm², des triangles AME et MBD (aire coloriée sur la figure).

On se propose d'étudier l'aire S(x) lorsque le point M se déplace sur le segment [AB].

a) Exemples :

1.  Faire une figure en vraie grandeur lorsque x = 2 et calculer S (2).

2.  Faire une figure en vraie grandeur lorsque x = 6 et calculer S (6).

3. Faire une figure en vraie grandeur lorsque x = 7,5  et calculer S (7,5).

b) Cas général :

2.  Montrer que S(x) = x2 − 12x + 72, pour tout nombre réel x de l'intervalle [0;12]

c) Etude algébrique

2.  A l'aide de cette expression, justifier que S admet un minimum pour x = 6.

3.  A l'aide des enchaînements de fonctions, établir les variations de la fonction S sur [0 ; 12].

4.  En utilisant une feuille de papier millimétré, représenter graphiquement la fonction S sur   l'intervalle [0; 12] dans un repère du plan. Préciser les unités choisies.



d) Résolution d'équations

Résoudre algébriquement l'équation S(x) = 52 puis vérifier graphiquement sur la courbe représentative de S. (on fera apparaître les traits de constructions qui permettent cette vérification)

Merci à ceux qui voudrons bien venir en mon aide !!

Posté par
mathafou Moderateur
re : Fonction du second degres 16-12-19 à 19:50

Bonjour

énoncé incomplet : sans la figure on ne sait pas où est l'angle droit des triangles
le dire explicitement
ou joindre la figure (attention : uniquement des figures en images !! jamais aucun texte ni calcul)

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?



demande incomplète : qu'as tu fait, commencé, essayé ? "rien" n'est absolument pas crédible !
qu'est ce que te bloque ?

la question a) n'offre absolument aucune difficulté, ce n'est que tracer des figures au double décimètre et des calculs numériques !!

dire en détail comment tu calcules ça parce que ce sera exactement les mêmes calculs dans la question b),
la seule différence étant que AM s'écrit  "x" au lieu de s'écrire  "2", "6", ou "7.5"

Posté par
pgeod
re : Fonction du second degres 16-12-19 à 19:52

Aire d'une triangle isocèle de coté x : A(x) = 1/2 * x * x

Calcule S(AME)  + S(MBD)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Fonction du second degres 16-12-19 à 20:03

• il faudrait savoir tout de même si AM est un côté de l'angle droit ou si c'est l'hypoténuse !!

• ce genre d'exercice est conçu pour amener progressivement le calcul littéral
en commençant par des exemples totalement numériques sans aucun x
faire la question b d'abord ppur ensuite remplacer x par des valeurs dans la formule obtenue et faire la question a ne tient pas debout par rapport à l'énoncé tel qu'il est...

Posté par
pgeod
re : Fonction du second degres 16-12-19 à 20:09

Il faudrait surtout savoir calculer l'aire d'un triangle rectangle isocèle.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !