Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fonction du type f(a)-f(b)

Posté par
toniolelyonnais
04-06-09 à 22:02

Bonsoir a tous j'ai un DM de Maths a faire pour demain et je bloque déjà a la deuxième question !  pourriez-vous m'aider svp  merci d'avance
voilà la question : 1) Soient a et b quelconques dans ]-1; + infini[ . Montrer que f(a)-f(b) = a-b / (a+1)(b+1)
b) a et b sont à présent des réels quelconques vérifiant -1 < a < b : en utilisant l'égalité précédemment obtenue , comparer f(a) et f(b)  Quel est les sens de variation de f sur ]-1 ; +infini [ ??  svp aidez-moi  merci

Posté par
Labo
re : fonction du type f(a)-f(b) 04-06-09 à 22:05

bonjour,
je crois qu'il manque
f(x)=????

Posté par
toniolelyonnais
re : fonction du type f(a)-f(b) 04-06-09 à 22:06

oui c'est vrai désolé  f(x) = 2x+1 / x+1

Posté par
Bourricot
re : fonction du type f(a)-f(b) 04-06-09 à 22:07

Bonjour,

On ne va pas arriver à deviner l'expression de f(x) !

Si t veux de l'aide , il faut que tu nous donnes cette information importante !

P.S. Tu as le droit de sauter des lignes pour rendre ton énoncé plus facile à lire !  

Posté par
pgeod
re : fonction du type f(a)-f(b) 04-06-09 à 22:07


-1 < a < b => (a - b) < 0
-1 < a < b  <=> -1+1 < a+1 < b+1 <=> 0 < a+1 < b+1

d'où le signe de  (a-b) / (a+1)(b+1) ...

...

Posté par
toniolelyonnais
re : fonction du type f(a)-f(b) 04-06-09 à 22:17

Merci pgeod pour la réponse.

IL me reste deux questions.
3) Montrer que f(x) = 2 - (1/x+1) pour tout x non égal a -1

En utilisant la forme de f(x) obtenure précédemment comparer f(a) et f(b) lorsqu'ils sont des réels quelconques vérifiant a < b < -1 (il faut une démarche différente de la question 2 )

Quel est le sens de variation de f sur ]-infini ; -1 [ ?  

Posté par
toniolelyonnais
re : fonction du type f(a)-f(b) 04-06-09 à 22:35

Serait-ce une question insoluble ?? ^^
Merci beaucoup a Labo , Bourricot et pgeod pour leur réponse.

Posté par
pgeod
re : fonction du type f(a)-f(b) 04-06-09 à 22:38


f(x) = 2 - (1/x+1) = .... réduction au même dénominateur -->  (2x+1) / (x+1)

...

Posté par
toniolelyonnais
re : fonction du type f(a)-f(b) 04-06-09 à 22:44

Je ne sais pas ce que veulent dire ces ...  mais bon je veux faire L donc les maths je comprends pas tout. Et j'essaye de comprendre.
merci pour la réponse pgeod.

J'ai une dernière question :
Résoudre chacune des inéquations suivantes :

a) 2x + 1 / x + 1 plus grand ou égal à 3

b) (2x + 1 /x + 1) ^2 plus grand ou égal à 9

Merci d'avance.

Posté par
toniolelyonnais
re : fonction du type f(a)-f(b) 04-06-09 à 22:51

C'est ma dernière question. Svp si vous pouviez m'aider . Merci d'avance .

Posté par
Labo
re : fonction du type f(a)-f(b) 04-06-09 à 23:06

\frac{2x+1}{x+1}\geq 3 avec x≠-1

\frac{2x+1}{x+1}-3\frac{x+1}{x+1}\geq 0

\frac{2x+1-3x-3}{x+1}\geq 0

\frac{-x-2}{x+1}\geq 0
-x-2>0 ==>-2>x
x+1>0==>x>-1
d'où
\frac{-x-2}{x+1}\geq 0 si -2≤x<-1

Posté par
toniolelyonnais
re : fonction du type f(a)-f(b) 04-06-09 à 23:12

Merci beaucoup. Je me débroullerais pour le petit 2)  puisque c'est la même démarche je crois sauf que c'est au carré. Merci encore a tous les 3 (Labo Bourricot et pgeod). a+

Posté par
Labo
re : fonction du type f(a)-f(b) 04-06-09 à 23:15



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !