Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonction é tangente

Posté par srankalili59 (invité) 14-09-05 à 14:28

Bonjour, voila je dois étudier la position de la courbe d'équation y=x[sup][/sup]3 -3x² +4 par rappport à la tangente au point d'abscisse 1

donc moi j'ai calculé la dérivée, mais après je ne sais pas ce que je dois faire !!
aidez-moi s'il vous plait!
merci

Posté par philoux (invité)re : fonction é tangente 14-09-05 à 14:30

bonjour,

dérivée => nombre dérivé en x=1 => équation de la tangente en x=1

tu essaies ?

Philoux

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : fonction é tangente 14-09-05 à 14:30

Tu fais une soustraction des deux pour en étudier le sign afin de savoir si la courbe est "en dessous" de la tangente ou "au dessus" de la tangente, enfin en tout cas si tel est ton ennoncé, c'est ainsi que je le comprends.

@+

Posté par
paulo
re : fonction é tangente 14-09-05 à 15:27

bonjour,

tu calcules la dérivée :y'=3x^2-6x

apres pour x=1 , y'=-3
           x=1 , y = 2

tu trouveras que l'équation de la tangente est : y_t = -3x + 5

tu fais y-y_t = x^3-3x^2+3x-1

        y-y_t =(x-1)^3

donc pour x>1 y est au-dessus de sa tangente
     pour x<1 y est au-dessous de sa tangente

c'est un résultat que tu peux verifier avec le calcul de la dérivée seconde

           y"=6(x-1)

qui s'annule pour x=1  donc le point de coordonnées x=1 et y=2 est un point d'inflexion

voila si cela peut t'aider

a plus tard

Paulo










Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !