Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fonction (économie)

Posté par manea (invité) 11-04-05 à 11:01

Bonjour à tous !!
Voila j'ai un pitit problème avec un exercice sur les fonctions est ce une personne pourrait m'aider s'il vous plait parceque là j'arrive même plus à tracer ma courbe !! :?:?

voilà l'énoncé du problème :

* Une entreprise fabrique et vend un produit.On note f(x)le cout de production ( exprimé en milliers d'euros) de x tonnes de ce produit

Pour 0 < x < 11
f(x) = (x)3+12(x)2+50x

1a) dresser un tableau de valeur de la fonction f ( donner x les valeurs entières de 0 à 11 ) ( Pour ca j'ai réussi !! )
tracer de [0;11] la courbe représentative de f à l'écran de la calculatrice ( la ca va toujours )
Puis sur une feuille ( unités : 1cm pour 1 tonne en abcisse et 2cm pour 100 000 euros en ordonnés) ( et là je sais pas pourquoi mais j'y arrive pas les chiffres sont énormes !! :o)

2) l'entreprise vend son produit 30 000 € la tonne; on note g(x) la recette exprimée en milliers d'euros  et B(x) le bénéfice :
B(x)= g(x)-f(x)
a) exprimer g(x) en fonction de x
b) résoudre graphiquemen g(x) dasn le même repère que f

3) déterminer graphiquement les quantités de produit pour lesquelles le bénéfice est nul
b) développer
c)résoudre graphiquement l'équation B(x)=0

Voilà l'énoncé entièrement et franchement je patine alors si quelqu'un pourrait m'aider ca me sauverai la vie !!

Merci d'avance
Bisousssssssss
Céline

Posté par
Flo_64
re : fonction (économie) 11-04-05 à 11:08

regarde le problème équation juste avant toi c'est le même exo et nous avons commencé à y répondre

Posté par
ciocciu
re : fonction (économie) 11-04-05 à 11:16

salut céline
je te rappelle que f(x) est exprimé en millier d'euros donc pour une tonne tu auras f(1)=63 milliers d'euros soit 63000 euros soit moins de 2cm sur ta courbe
mais es tu sur qu'il ya pas un signe - qq part ds f(x) car effctivement c'est très gros et il te faut une feuille de 60 cm pour tout tracer
bref
si le produit est vendu 30 000 € la tonne alors pour x tonnes la recette est de 30000x=g(x) ou bien si tu note g en milliers d'euros g(x)=30x
voilà y'a plus qu'à finir
bye bye



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !