Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau concours
Partager :

Fonction équivalentes

Posté par
minittine
14-06-09 à 00:44

Bonjour,

Je n'arrive pas à démontrer précisément l'équivalence :

Soient f et g deux fonctions définies sur D. Soit a dans l'adhérence de D.
Soit V un voisinage de A.
f~g au voisinage de a (=) il existe une fonction h : D-->|R telle que pour tout x dans V et D, f(x)=g(x)(1+h(x)) avec lim h(x)=0 qanud x tend vers a.

Je suppose l'existence d'une telle fonction h
Alors : |f(x)| < |g(x)|+|h(x)||g(x)|
Donc : |f(x)|-|g(x)| < |h(x)||g(x)|
Or, h(x) tend vers 0 quand x tend vers a, donc pour tout k>0, |h(x)|<k
J'arrive donc à :
|f(x)|-|g(x)| < k.|g(x)|
Or, il faudrait avoir obtenu :
|f(x)-g(x)| < k.|g(x)|
...??

Je remercie par avance toute personne qui voudra bien s'interesser à mon problème...

Posté par
scrogneugneu
re : Fonction équivalentes 14-06-09 à 01:11

Salut

Peut-être en revenant à la définition de f~g par les petits o

f~g ssi f-g=o(g)

Posté par
minittine
fonctions équivalentes 14-06-09 à 11:56

Bonjour,

oui, oui, c'est bien cette définition-là que je voudrais utiliser, ie:

f~g ssi f-g=o(g)
    ssi pour tout k>0, |f-g| < k.|g|

Mais je n'arrive pas à obtenir la forme |f-g| du côté gauche de l'inégalité...

Merci d'avance pour votre aide...

Posté par
minittine
Leçon capes 2009 n°64 14-06-09 à 12:23

Bonjour,

Je n'arrive pas à démontrer précisément l'équivalence :

Soient f et g deux fonctions définies sur D. Soit a dans l'adhérence de D.
Soit V un voisinage de A.
f~g au voisinage de a (=) il existe une fonction h : D-->|R telle que pour tout x dans V et D, f(x)=g(x)(1+h(x)) avec lim h(x)=0 qanud x tend vers a.

Je suppose l'existence d'une telle fonction h
Alors : |f(x)| < |g(x)|+|h(x)||g(x)|
Donc : |f(x)|-|g(x)| < |h(x)||g(x)|
Or, h(x) tend vers 0 quand x tend vers a, donc pour tout k>0, |h(x)|<k
J'arrive donc à :
|f(x)|-|g(x)| < k.|g(x)|
Or, il faudrait avoir obtenu :
|f(x)-g(x)| < k.|g(x)|
...??

Je remercie par avance toute personne qui voudra bien s'interesser à mon problème...

*** message déplacé ***

édit Océane : merci de ne pas poster ton exercice dans des topics différents, les rappels sont pourtant bien visibles.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Leçon capes 2009 n°64 14-06-09 à 14:45

Bonjour et Bienvenue sur l'

Il faudrait savoir quelle est ta définition de l'équivalence de deux fonctions.
Mais on peut toujours dire que f(x)-g(x)=g(x)h(x), donc |f(x)-g(x)|=|g(x)|h(x)| et continuer...

*** message déplacé ***

Posté par
minittine
définition fonctions équivalentes 14-06-09 à 17:52

Bonjour,

Merci, c'était tout bête... c'est moi, qui ai majoré trop vite et qui n'ai pas voulu en démordre : ça fait un moment que je restais sur ce problème, en triturant l'inégalité triangulaire dans tous les sens possibles et imaginables, alors que le problème venait de bien avant...

Encore merci, en tout cas, c'est gentil de m'avoir débloquée...

A bientôt



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !