Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

fonction erfc

Posté par
bigupgza
23-02-10 à 21:32

Bonjour,
J'ai une question rapide concernant la résolution d'une équation simple (pour des problèmes d'électroniques) mais je ne suis pas à l'aise avec cette fonction : il s'agir de la fonction erreur complémentaire.

Voici l'équation que j'ai à résoudre :
A = erfc (x/B)
Bien sur, je connais A et je connais B et je cherche X.

Je peux utiliser excel pour résoudre cette équation, mais je ne sais pas comment m'y prendre....
Pouvez-vous me débloquer ???
Merci pour votre aide....
A bientôt.


Gilles

Posté par
verdurin
re : fonction erfc 24-02-10 à 00:14

Bonsoir,
je crois, mais je n'en suis pas certain, que l'on peut trouver la fonction réciproque de erfc dans la liste des fonctions d'Exel.
Sinon erfc(x)=1-erf(x) ety il est vraisemblable que l'on trouve la fonction réciproque de erf dans les fonction Exel.

Posté par
JJa
re : fonction erfc 24-02-10 à 08:39

Bonjour,

A = erfc (x/B)
donc erf(x/B) = 1-A
x = B*argErf(1-A)
argErf est la fonction réciproque de erf, c'est à dire "argument de erf", classiquement notée erf^(-1).
La plupart des logiciels de maths et surtout ceux spécialisés pour les statistiques possèdent cette foncion.
Si on ne dispose pas d'un de ces logiciels, on peut utiliser les méthodes de calcul numérique.
Il y a un algorithme très simple page 14 du papier "Régressions et équations intégrales", par le lien :
http://www.scribd.com/people/documents/10794575-jjacquelin



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !