Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Fonction et compagnie, une question me pose problème !

Posté par fox2k5 (invité) 02-12-05 à 15:06

Bonjour,

Voici le début de l'énoncé :
"La trajectoire d'un objet dans l'air est donné par => f(x) = -5x² + 12x + 9
où x est le temps écoulé depuis le lancer, exprimé en secondes, et f(x) la hauteur de l'objet à l'instant x, exprimée en mêtre."


La question qui me pose problème ets la suivante :
"Pour quelles valeurs de x cette fonction est-elle définie ?"

Merci d'avance pour votre aide !

Posté par Zouz (invité)re : Fonction et compagnie, une question me pose problème ! 02-12-05 à 15:09

Bonjour fox2k5

Il s'agit de trouver l'ensemble de définition de la fonction f, avec une contrainte supplémentaire: x est le temps écoulé depuis le lancer...

Que peut-on déjà dire de x ?

@+

Zouz

Posté par fox2k5 (invité)re : Fonction et compagnie, une question me pose problème ! 02-12-05 à 15:10

On peut dire que x est forcément positif, non ?

Posté par philoux (invité)re : Fonction et compagnie, une question me pose problème ! 02-12-05 à 15:13

bonjour

si x est le temps écoulé depuis le lancer, x est à valeurs positives : c'est une contrainte d'ordre physique,

comme l'expression de f(x) ne possède aucune contrainte mathématique sur x (racine, quotient, ln, arcsin...), il n'y a pas de restriction mathématique particulière

enfin, cette hauteur f(x), sauf information contraire de l'énoncé, doit être positive (le sol représentant la hauteur nulle)

il faut donc f(x) >0 qui impose x<= 3

Donc on peut dire x € [0,3]

à moins que le sol, pour x>3 soit à une altitude négative (trou par exemple)

Vérifie...

Philoux

Posté par
2ndreal
re : Fonction et compagnie, une question me pose problème ! 02-12-05 à 15:19

Bonjour,

Bonne idée philoux. J'ajoute que le point de départ, à t = 0, la valeur de f(x) = 0.

Foxx, tu devrais maintenant pouvoir résoudre ton problème.

Ave

Posté par fox2k5 (invité)re : Fonction et compagnie, une question me pose problème ! 02-12-05 à 15:24

Je me trompe peut-être mais philoux, tu n'aurais pas répondu à la question précédente qui est : "Calculer f(0) et f(3). Interpréter ces deux résultats" ?

Sinon, pour revenir à la première question, f est un fonction définie quand x € [0;3] ?

Posté par philoux (invité)re : Fonction et compagnie, une question me pose problème ! 02-12-05 à 15:27

fox2k5 15:24

si tu ne nous donnes pas l'énoncé complet ...

non, je l'ai déduis de f(x) >= 0 => -0,6 < x < 3

comme x>=0 => 0 <= x <= 3
Philoux

Posté par philoux (invité)re : Fonction et compagnie, une question me pose problème ! 02-12-05 à 15:29

Bonne idée philoux. J'ajoute que le point de départ, à t = 0, la valeur de f(x) = 0.

non 2ndreal !

en x=0 f(0)=9

le point se trouve à une altitude de 9 à  l'origine du lancer !

Philoux

Posté par fox2k5 (invité)re : Fonction et compagnie, une question me pose problème ! 02-12-05 à 15:34

Si vous voulez l'exo au complet, suffit de demander.

Merci, donc la réponse est 0 <= x <= 3 ? (Pur ne pas qu'il y est d'ambiguité )

Posté par philoux (invité)re : Fonction et compagnie, une question me pose problème ! 02-12-05 à 15:35

il est tjs intéressant d'avoir les questions précédant celle qui te pose pb

il y a peut-être la réponse dedans...

Philoux

Posté par fox2k5 (invité)re : Fonction et compagnie, une question me pose problème ! 02-12-05 à 15:41

Donc c'est ça ! Merci !

Si je peux me permettre, j'aurai encore un service à vous demandez:
Voici les faits (toujours le même exo ) :

"A l'aide de la calculette, rechercher à quel instant la hauteur de la balle est maximale. On prendra un pas de 0.1"
Bon, si je ne me suis pas trompé, c'est 1.2 ( f(1.2) = 16.2 )

Question suivante :
"Démontrer que le maximum est bien atteint en cette valeur"

Je ne sais aps comment mit prendre pour le demontrer...

Posté par philoux (invité)re : Fonction et compagnie, une question me pose problème ! 02-12-05 à 15:43

as-tu vu les décompositions canoniques ?

Philoux

Fonction et compagnie, une question me pose problème !

Posté par fox2k5 (invité)re : Fonction et compagnie, une question me pose problème ! 02-12-05 à 15:49

Décompositions canoniques ?! Je ne connais pas ce therme...

Sur le graphique tu démontre graphiquement, ca ne va pas (et oui, c'est une autre question )

Posté par philoux (invité)re : Fonction et compagnie, une question me pose problème ! 02-12-05 à 15:50

alors

f(x) = -5x² + 12x + 9 = -5(x²-2,4x)+9

-5( x²-2*(1,2)x+1,2²-1,2²)+9

-5( (x-1,2)² - 1,2² ) + 9

-5(x-1,2)²+5*1,2²+9

f(x) = 16,2 - 5(x-1,2)²

ainsi f(x) vaut 16,2 moins un nombre positif ou nul

la valeur maximale de f(x) sera donc obtenue quand ce nombre sera nul cad quand x=1,2

la valeur max est alors 16,2

f(1,2)=16,2  Sommet

Vérifie...

Philoux

Posté par philoux (invité)re : Fonction et compagnie, une question me pose problème ! 02-12-05 à 15:50

terme pas therme

Philoux

Posté par fox2k5 (invité)re : Fonction et compagnie, une question me pose problème ! 02-12-05 à 15:56

Philoux, un dieu !

Merci beaucoup !

Posté par Zouz (invité)re : Fonction et compagnie, une question me pose problème ! 02-12-05 à 15:58

Yeah philoux, on va pouvoir te mettre une auréole à coté de ton pseudo !



@+

Zouz

Posté par philoux (invité)re : Fonction et compagnie, une question me pose problème ! 02-12-05 à 15:59



je préfère à

Philoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !