Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fonction et difficulté insurmontable pour une élève en détresse

Posté par stouckette89 (invité) 25-02-05 à 19:05

Bonjour,
Soit f la fonction définie sur ]3;+ par f(x) = -2 sur x-3

a) Justifier chaque étape du raisonnement. On a 3<a<ou égalb.
Etape1  0<a-3<ou égal b-3
Etape 2 1 sur a-3 >ou égal 1sur b-3
Etape 3  -2 sur a-3 <ou égal -2sur b-3

b) En déduire le sens de variation définie sur ]-;2[U[2;+.

Voila l'énoncé, j'ai réussi à faire le passage de l'étape 1 à 2 mais sinon je suis larguée !!
Ca fait trois jours que je travaille dessus mais ssans aboutir vous etes mon dernier recours pouvez vous m'aider un petit peu au moins bcp sa serait mieux lol

merci @ bientot
stouckette89

Posté par dolphie (invité)re : fonction et difficulté insurmontable pour une élève en détr 25-02-05 à 19:09

salut,

a)Etape 1: on soustrait 3 à chaque <memebre de l'inégalité donc on ne change pas les signes.
Etape 2: tous les termes de l'inégalité sont positifs, en prenant l'inverse de chacun d'eux il faut donc changer les signes.
Etape3: on multiplie par (-2) chaque membre. Quand on multiplie par un nombre négatif on doit changer le signe...

b) Pour x]3,+[, on a:
a < b entraîne f(a) < f(b)
La fonction est donc croissante sur cet intervalle.

Posté par
Nightmare
re : fonction et difficulté insurmontable pour une élève en détr 25-02-05 à 19:11

Bonjour

Il manque des choses dans ton énoncé

"En déduire le sens de variation définie sur ]-oo;2[U[2;+oo[ "

Quelle est la fonction que tu définie sur cette intervalle ?


POur le passage de l'étape 2 à l'étape 3 :

\frac{1}{a-3}\ge \frac{1}{b-3}
donc
\frac{2}{a-3}\ge \frac{2}{b-3} (multiplication par un nombre positif : pas de changement d'ordre )
et
-\frac{2}{a-3}\le-\frac{2}{b-3} (passage aux opposés : changement d'ordre )


jord

Posté par stouckette89 (invité)re : fonction et difficulté insurmontable pour une élève en détr 25-02-05 à 22:14

la fonction c : -2 / (x-3)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !