Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Fonction et équation

Posté par
Nul-en-Math66
25-04-12 à 15:27

Bonjour j'ai besoin de votre aide s'il vous plaît Voici l'exo :
Soit f(x) = -2x²+8x+3 pour tout x réel
1.a Résoudre l'équation f(x)=3
b En déduire l'extremum de f.
2 en déduire le sens de variation de f et dresser son tableau de variation

Mercii

Posté par
stella
re : Fonction et équation 25-04-12 à 15:28

Bonjour

1.a Résoudre l'équation f(x)=3
tu ne sais pas résoudre -2x²+8x+3 = 3 ?

Posté par
Nul-en-Math66
re : Fonction et équation 25-04-12 à 15:33

Hum ben non dsl ... Je suis nul en math

Posté par
stella
re : Fonction et équation 25-04-12 à 15:37

c'est simple tu sais

-2x²+8x+3 = 3
-2x²+8x+3-3 = 0
-2x²+8x = 0

maintenant mets 2x en facteur

Posté par
Nul-en-Math66
re : Fonction et équation 25-04-12 à 15:44

Dsl mais je ne comprends pas la ...

Posté par
Nul-en-Math66
re : Fonction et équation 25-04-12 à 15:47

a la fin sa fait x( 2x + 8x) = 0 ?

Posté par
geomath
re : Fonction et équation 25-04-12 à 15:48

Bonjour
si tu f(x)=3 cela veut dire que ta fonction vaut 3 donc -2x²+8x+3=3, puis tu mets le 3 de l'autre coté
-2x²+8x+3-3=0
-2x²+8x=0
Ensuite tu mets 2x en évidence
(2x)(-x+4)=0
pour résoudre tu as 2x=0 ou -x+4=0
donc la solution est x=0 et x=4
Voilà
pour le reste vive stella

Posté par
stella
re : Fonction et équation 25-04-12 à 15:49

Non

-2x²+8x = 0
-2x(x-4) = 0

-2x = 0
x = 0

ou

x-4=0
x=4

S[0 ; 4]

Posté par
stella
re : Fonction et équation 25-04-12 à 15:50

Citation :
pour le reste vive stella



On se moque ?

Posté par
geomath
re : Fonction et équation 25-04-12 à 15:51

pas du tout, pour ce qui est des dérivées j'ai eu ma dose l'an passé

Posté par
geomath
re : Fonction et équation 25-04-12 à 15:51

Posté par
Nul-en-Math66
re : Fonction et équation 25-04-12 à 15:53

Merci ^^ j'ai enfin compris c'est super gentil de votre  par a chacun

Posté par
stella
re : Fonction et équation 25-04-12 à 15:53

Je suis nulle pour le reste. Alors je te laisse la main ça te fera une très bonne révision !  

Posté par
geomath
re : Fonction et équation 25-04-12 à 16:06

pour les extrema du dois d'abord calculer f'
f'=(-2x²+8x+3)'=(-4x+8)
on regarde quand f'=0 ici c'est quand x=2
donc on a un extrema au point (2,11) ici c'est un maximum.
pour ce qui est du sens fais un graphe vite fais tu verras que ça ressemble à une parabole tournée vers le bas
donc avant (2,11) ça monte et après ça descend

Posté par
Nul-en-Math66
re : Fonction et équation 25-04-12 à 16:09

Merci beaucoup

Posté par
geomath
re : Fonction et équation 25-04-12 à 16:11

derien mais vérifie avec ceux de ta classe pour etre sur à 100%

Posté par
geo3
re : Fonction et équation 25-04-12 à 16:36

Bonjur
On ne demande pas de chercher la dérivée
-2x²+8x +3 est un trinôme du second degré qui a pour graphique une parabole et ici ayant un Max car le coefficient de x² est négatif
on demande de f(x)= 3 en déduire l'extrémum
f(x) - 3 est l'image de f(x) par la translation (0;-3)
or le Max de f(x) - 3 a pour abscisse 2 ( la moyenne de 0 et 4) et d'ordonnée 8 donc le Max de f(x) a aussi pour abscisse 2 et pour ordonnée 8+3 = 11
=> ça croît à gauche de 2 et décroît à droite de 2
A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !