Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Fonction et factorisation

Posté par
bulledereves
15-01-06 à 12:57

Bonjour ! J'ai un Dm de maths a faire mais je n'arrive pas à faire quelques petites questions. Pouvez vous m'aider svp ? Merci d'avance !


Exercice :

A) Etude d'une fonction :
    

On considère la fonction f définie sur [0 ; 5] par f(x) = 2x2 - 10x + 6.

1- Compléter ces égalités : (j'ai résolu cette question, je vous donne les résultats)

quand x = 0, f(x) = 6
quand x = 0.5, f(x) = 1.5
quand x = 1, f(x) = -2
quand x = 1.5, f(x) = -4.5
quand x = 2, f(x) = -6
quand x = 2.5, f(x) = -6.5
quand x = 3, f(x) = -6
quand x = 3.5, f(x) = -4.5
quand x = 4, f(x) = -2
quand x = 4.5, f(x) = 1.5
quand x = 5, f(x) = 6

2- Montrer que f(x) = 2[(x-5/2)2 - 13/4 ] (j'ai résolu la question, mon résultat suit)
   utilisez cette écriture pour factoriser f(x) (je n'arrive pas à résoudre la question)
   puis résoudre l'équation f(x) = 0. (je n'arrive pas à résoudre la question)

f(x) = 2[ ( x - 5/2 )2 - 13/4 ]
     = 2[ ( x2 - 10x/2 + 12/4 ]
     = 2[ x2 - 5x + 3 ]
     = 2x2 - 10x + 6

Comme on travail par équivalence l'égalité est prouvée.

Pouvez vous m'aider pour les 2 dernières questions ? Merci d'avance.


Posté par
Nightmare
re : Fonction et factorisation 15-01-06 à 12:59

Bonjour

Dans la partie \rm (x-\frac{5}{2})^{2}-\frac{13}{4}, tu ne reconnais pas a²-b² ?

Posté par
bulledereves
re : Fonction et factorisation 15-01-06 à 13:01

Ah oui merci je n'y avait pas pensé :s. Je vais essayé de le faire et je dirai mon résultat une fois que j'aurais trouvé. Merci beaucoup

Posté par
Nightmare
re : Fonction et factorisation 15-01-06 à 13:01

Posté par
ManueReva
identité remarquable 15-01-06 à 13:07

Bonjour,

pour le début de la question 2, tu n'as pas le droit d'écrire directement à la première ligne que f(x) = 2[ ( x - 5/2 )² - 13/4 ]. En effet, tu ne sais pas à priori, au début de la question que f(x) est égal à 2[ ( x - 5/2 )² - 13/4 ]. Il faut d'abord écrire 2[( x - 5/2 )² - 13/4 ] = .... = 2x² - 10x + 6 et là (oh miracle !) tu vois que ceci est égal à f(x).

Ensuite, regarde bien ce qu'il y a entre les crochets .... tu ne remarques pas quelquechose de "remarquable" ? Pense que dès que tu as à factoriser quelquechose et que tu ne vois pas de facteur commun évident, il y a une identité remarquable là dessous.

Lorsque tu auras réussis à factoriser, résoudre f(x)=0 te seras plus facile. C'est la méthode classique de résolution d'équations du type (x-a)(x-b)=0. les solutions sont les solutions de (x-a)=0 et (x-b)=0 (un produit de facteurs est nul si et seulement si l'un ou plusieurs des facteurs est nul)

Bon courage.

ManueReva.

Posté par
bulledereves
re : Fonction et factorisation 15-01-06 à 13:08

bien voila j'ai utilisé l'identité remarquable. Est-ce que ce que j'ai fait est bon ?

2[ ( x - 5/2 )2 - 13/4 ] =
2 [ (( x -5/2) - 13/4 ) ( x - 5/2 ) + 13/4 ) =
(2x - 5 - 13/2) ( 2x - 5 + 13/2 ) =  
( 2x - 23/2) ( 2x - 3/2)

Posté par
Nightmare
re : Fonction et factorisation 15-01-06 à 13:22

Attention !

a²-b²=(a-b)(a+b)
toi tu as écrit :
a²-b²=(a-b²)(a+b²)
Il faut que tu écrives 13/4 sous forme de carré !

Posté par
bulledereves
re : Fonction et factorisation 15-01-06 à 13:22

Je pense m'être trompé :s. Voici mon autre résultat. Pouvez vous me dire si c'est exact ou non. Merci

2[ ( x - 5/2 )2 - 13/4 ] =
2 [ (( x - 5/2 - V13/v4 ) ( x - 5/2 ) + V13/V4 ]
( 2x - 5 - V13/2 ) ( 2x - 5 + V13/2)

Posté par
Nightmare
re : Fonction et factorisation 15-01-06 à 13:24

Si tu veux intégrer le 2 dans les parenthèses, tu ne peux l'intégrer que dans une.

Posté par
bulledereves
re : Fonction et factorisation 15-01-06 à 13:25

Malgrès que j'essais je ne comprends pas comment il faut faire ! :/

Posté par
Nightmare
re : Fonction et factorisation 15-01-06 à 13:26

\rm 2\[\(x-\frac{5}{2}\)^{2}-\frac{13}{4}\]=2\(x-\frac{5}{2}-\frac{\sqrt{13}}{2}\)\(x-\frac{5}{2}+\frac{\sqrt{13}}{2}\)

Ca suffit

Posté par
bulledereves
re : Fonction et factorisation 15-01-06 à 13:31

Bien, je te remercie. Maintenat il faut que je ramène ceci a a f(x) = 0 c'est ça ?

Posté par
bulledereves
re : Fonction et factorisation 15-01-06 à 13:42

Pour faire un produit de facteur qui se ramène a 0 je dois appliqué le 2 aux 2 parenthèses non ? Cela me ferait  

(2x - 5 - V13) ( 2x - 5 + V13) = 0
Un produit de facteur est nul si et seulement si l'un des deux facteurs est nul donc ;

2x-5-V13 = 0
2x = 5+V13
x = 5+V13/2

OU

2x-5+V13 = 0
2x = 5-V13
x = 5-V13/2

Est-ce la solution ?

Posté par
Nightmare
re : Fonction et factorisation 15-01-06 à 13:43

Non, oublie le 2 .... Comme il n'est pas nul, 2ab=0 <=> ab=0

Posté par
bulledereves
re : Fonction et factorisation 15-01-06 à 13:49

Ok merci bcp



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !