Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fonction et géometrie ensemble

Posté par sk8margera (invité) 01-05-06 à 16:49

bonjour voila j'ai un vrai probleme de comprehension de lexercice pourrié vous m' aidez voici lé enoncé :
ABCD est un carré de coté 4cm M un point de [AB] et N le point de [AD] tel que AM=DN. P est le point tel que amp est un rectangle
on pose AM=x et on note F la fonction qui à x(0<x<4 / au sens large) associe l'aire F(x) en cm² du rectangle AMPN

1/prouvez que f(x)=4x-x²
voila la premiere question je ne comprend par quel procédé le trouvé

Posté par
fiston
fonction et geometrie 01-05-06 à 17:02

Tu as AM=x;
DN=AM, donc AN=AD-DN=4-x
Le rectangle AMPN a donc pour largeur(ou longueur) x et pour longueur(ou pour largeur) 4-x
Il a donc pour aire AN*AM=x*(4-x)=4x-x^2
J'espere t'avoir ete utile et suffisament comprehensible, sinon, desole...

Posté par sk8margera (invité)re : fonction et géometrie ensemble 01-05-06 à 17:07

si si meri beaucoup c' était très compréhensible et ca ma beaucoup aidé mais maintenant comment faire pour conjecturez la valeur qui rend l'air maximale car je ne voi vraimen pas ce qu'il veulent dire c'est une question pour la courbe mais sur un écran de calculatrice ou les pas sont de 1 et nous voyons 4 pas en abcisse et 4 en ordonnées voila merci encore

Posté par
fiston
fonction et géométrie ensemble 02-05-06 à 08:04

Salut!

Pour conjecturer la valeur maximale a l'aid de ta calculatrice, il te suffit de rentrer la fonction, d'observer la courbe, et de dire quelle est la valeur qui semble etre la plus grande.
J'ai regardé sr ma claculatrice et la valeur qui semble la plus grande sur 0;4 est prise en x=2 et y=4, on en conjecturait donc que l'aire du rectangle est la plus grande quand AM=2, et donc quand AMPN est un carré.


A la prochaine!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !