Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fonction et inéquation

Posté par silvia18 (invité) 07-03-06 à 19:35

bonjour j'ai un dm de maths sur les fonctions et que je comprends pas j'aurai besoin d'aide svp merci! voici l'énoncé:
f est une fonction du second degré(donc il existe 3 coefficients a,b et c tels que f(x)=ax²+bx+c). La courbe représentative de f passe par les points A(0;3),B(1;0)et C(3;0).
1.Quelle est l'image de 0? En déduire que c=3.
2.Montrer que b et a vérifient le système:a+b+3=0
                                          3a+b+1=0
En déduire que f(x)=x²-4x+3
3. Montrer que f(x)=(x-2)²-1. Recopier en le complétant le raisonnement suivant:
Pour tout x appartient R(réel),(x-1)²_>.... donc(x-1)²-1_>....,donc f(x)_>....pour tout x appartient R.
On en déduit que -1_> est le........de f et qu'il est obtenu pour......
que peut-on en déduire pour l'équation f(x)=-3?
4.a)factoriser f(x).
b)En déduire que f(101)=100 X 97.Sans calculatrice , determiner f(1003).
c)Montrer que si x est un nombre entier multiple de 3 alors f(x) est un multiple de 3.
5.Tracer Cf dans un repère pour x appartient[-1.5] ET Dresser son tableau de variation sur cet intervalle.

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : fonction et inéquation 07-03-06 à 19:37

Bonsoir,

1.

Puisque C passe par A en (0;3) l'image de 0 est 3.

Dans l'équation f(x)=ax²+bx+c, si on prends x = 0 on a f(0) = c, or on sait que la courbe passe par 3. Donc c = 3.

Posté par silvia18 (invité)re 09-03-06 à 17:49

savez vous comment faudra-t-il faire pour la question 2?
je dois trouver comment vaut a et b?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !