Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fonction et interprétation graphique niveau seconde

Posté par
didi83
13-08-11 à 16:37

Bonjour j'ai un devoir maison à faire pour les vacance mais j'ai oublier mes propriété donc j'avoue que je bloque j'aimerais que vous puissiez m'aider avec des explication merci  



On considère les fonctions f et g définies sur ]- l'infinie;+ l'infinie[ par f(x)=18-2x² et g(x)=2x+6

On appelle C la courbe représentative de f .
1) Résoudre l'équation f (x) = 0 et interpréter graphiquement les solutions.


2)
a) Calculer l'expression de g ( x ) - f( x )
b) Montrer que 2x²+2x-12=(2x+6)(x-2)
c) Résoudre f ( x ) = g ( x ) et interpréter graphiquement ces solutions.
3) a ) Déterminer le signe du produit (2x + 6)(x-2)
b) En déduire les solutions de l'inéquation g(x) plus petit ou egale à f (x) et interpréter
graphiquement ces solutions.

Posté par
pppa
re : fonction et interprétation graphique niveau seconde 13-08-11 à 17:33

Bonjour

un graphique pr t'aider à comprendre

fonction et interprétation graphique niveau seconde

f(x) = 0 18-2x² = 0 2x² = 18 x² = 9

Dc x = -3 OU  x = 3, ce que confirme le graphique

Q2a : g(x)-f(x) = 2x+6-18-2x² = 2x²+2x-12 = (2x+6)(x-2), ce qu'on vérifie en développant

Posté par
pppa
re : fonction et interprétation graphique niveau seconde 13-08-11 à 17:44

Q2c

f(x) = g(x) 18-2x² = 2x+6 2(9-x²) = 2(x+3)

sachant que 9-x² peut s'écrire : (3-x).(3+x),

cela revient à résoudre (x+3).(3-x) = x+3.

ce qui revient à poser : (x+3).(3-x)-(x+3) = 0 (x+3).[(3-x)-1] = 0 (x+3).(2-x) = 0

Pr qu'un produit de facteurs soit nul, il faut et il suffit que l'un des facteurs soit nuls, ce qui est vérifié pr x = - 3  OU  x  = 2, valeurs qui sont bien les abscisses des points d'intersection des courbes représentatives de f et de g.

D'accord ?

A ta disposition si tu as des questions.

Posté par
pppa
re : fonction et interprétation graphique niveau seconde 13-08-11 à 18:36

Q3a
faire un tb de signes, comme ceci :

\Large\begin{array}{|c|cccccccc||}\hline x&-\infty&&-3&&2&&+\infty&\\\hline 2x+6&&-&0&+&10&+&&\\\hline x-2&&-&-5&-&0&+&&\\\hline Produit&&+&0&-&0&+&& \\\hline\end{array}

Q3b

g(x) f((x)

g(x) - f(x) 0

(2x+6)(x-2) 0

D'après le tb de signes, l'ensemble des solutions de l'onéquation est S = [-3;2]

ce qui se vérifie graphiquemen, on voit qu'entre les points d'abscisse x=-3 et x = 2, et uniquement sur cet intervalle, l'ordonnée qui correspond à g(x) est à celle correspondant à  f(x).

fonction et interprétation graphique niveau seconde

Posté par
didi83
re : fonction et interprétation graphique niveau seconde 14-08-11 à 11:44

merci beaucoup ! je vais prendre le temps de le faire et si j'ai un probléme j'espére que je pourrai vous joindre



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !