Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

fonction et limites

Posté par
mathilde
19-09-07 à 16:09

j'ai un devoir à faire mais je bloque sur une question.
je vous donne les donneées et vous la pose :

soit f la fonction numérique définie par :
f(x)= (x^3-x^2+3x+5)/(x^2+3)


on sait que f peut s'écrire :

f(x= x-1+ (8/x^2+3)

et que f est srtictement croissante.
la question est :

Déterminer le plus petit naturel n tel que :
si x>n , alrs f(x)-(x-1)<0.001


(je sais également que la droite d'équatin y=x-1 est asymptote oblique à la courbe de f par déduction mais on me demande de le démontrer dans la question suivante donc je en peux pas m'y appuyer)


pouvez vous m'aider?
merci d'avance.



mathilde

Posté par
raymond Correcteur
fonction et limites 19-09-07 à 16:24

Bonjour. (Tu peux en faire autant).

Ecris que : 3$\textrm\fra{8}{x^2+3} \le \fra{1}{1000}

A plus RR.

Posté par
mathilde
re : fonction et limites 19-09-07 à 17:42

bonjour ! et merci de m'avoir répondu
j'ai essayé desuire ton hypothèse et voila ou j'en suis :

j'écris que pour tout x>o quoi tend vers +

8/(x^2+3) < 1/1000
résolvons 8/(x^2+3) = 1/1000
8000= x^2+3
x^2=7997
d'ou x89


est ce que cela signifie que mon n peut être 89 ? :s


merci

Posté par
raymond Correcteur
re : fonction et limites 19-09-07 à 18:33

J'aurais plutôt écrit : x² > 7997 et x > 0 ==> x > 2$\sqrt{7997} = 89,425...

Donc, je prendrais plutôt n = 90.

A plus RR.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !