Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fonction et logique

Posté par christel (invité) 30-12-04 à 12:20

Bonjour,
J'ai des gros problème pour finir mon DM, j'aurais besoin d'aide dans deux exercices, je vous remercie à la l'avance.

alors là c'est l'exercice de logique, toute ma famille est dessus je déesespére on trouve rien.

Devant un bocal de caramels, Lise se dit:"Pour être dertain davoir:

2caramels de même couleur, il faudrait que j'en prenne au minimun 4
2caramels de couleurs diffèrentes, il faudrait que jen prenne au minimun 12
2 caramels bleus, il faudrait que j'en prenne au minimun 10
2 caramels verts, il faudrait que j'en prenne au minimun 16

Combien y a t-il de caramels dans le bocal? justifiez


et ça l'exercice sur les fonctions j'ai un problème pour les dernières questions.

On considère un triangle ABC, isocèle en A. la base [BC] est telle que BC= 8 et la hauteur issue de A est telle OA= 8. On construit un rerctangle MNPQ tel que M et N appartiennent au segment [BC]. P et Q respectivement aux cotés [AB] et [AC]. On désigne par x la distance OM.

1. faire une figure; je l'ais trouvé
2. Montrez que la distance QM vaut en fonction de x: QM= 2(4-x): ça aussi j'ai fais en utilisant Thalès
3. Calculez la valeur de x pour que MNPQ soit un carré
4. On désigne par f(x) l'aire du rectangle MNPQ en fonction de x.
a) Pour quelles valeurs de x, f est-elle définie?
b)Montrez que f(x)= 16x-4x²

:?:?:?

merci mille fois et bonne année

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : fonction et logique 30-12-04 à 13:28

Voila pour les caramels.

Pour être certain davoir:

2caramels de même couleur, il faudrait que j'en prenne au minimun 4

Cela signifie qu'il y a des caramels de 3 couleurs différentes.
-----
Pour être certain davoir:

2caramels de couleurs diffèrentes, il faudrait que jen prenne au minimun 12

Cela signifie qu'au moins une couleur de caramel comprend 11 caramels.
-----
Pour être certain davoir:

2 caramels bleus, il faudrait que j'en prenne au minimun 10

Cela signifie qu'il y a 8 caramels de couleur différente de bleu.
et avec le point précédent, on sait qu'il y a 11 caramels bleus
-----
Pour être certain davoir:

2 caramels verts, il faudrait que j'en prenne au minimun 16

Cela signifie qu'il y a 14 caramels différents de verts.

Comme il y en a 11 bleus, il y a donc 3 de la 3ème couleur (ni vert ni bleu)
-----
Finalement, il y a:
11 caramels bleus.
5 caramels verts
3 caramels d'une 3 ème couleur.

Au total, il y a 19 caramels
-----

Sauf distraction.  

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : fonction et logique 30-12-04 à 13:50

Exercice 2

3)
OM = x
NM = 2x

MNPQ est un carré si NM = QM ->
2x = 2(4-x)
2x = 8 - 2x
4x = 8
x = 2
-----
4)
a)
df: x compris dans [0 ; 4]
---
b)
aire(MNPQ) = NM X QM
f(x) = 4x.(4-x)
f(x) = 16x - 4x²
-----
Sauf distraction.  

Posté par christel (invité)re : fonction et logique 30-12-04 à 13:56

merci vraimen merci mille fois :D



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !