Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Fonction et minimum

Posté par
pareto
26-12-11 à 22:02

salut les amis je me suis blqué dans un exo :

Mq , >0 la fonction hf(h)=(/h)+ h atteint son minimum sur *+ en un point x0 qu'il faut déterminer.Calculer ce minimum .

Et merci d'avance

Posté par
Jord
re : Fonction et minimum 26-12-11 à 22:04

Salut,

quelles méthodes connais-tu pour trouver un extremum?

Posté par
pareto
re : Fonction et minimum 26-12-11 à 22:14

l'extremum d'une fonction correspond à la valeur de x pour laquelle sa dérivée est nulle..

Posté par
Jord
re : Fonction et minimum 26-12-11 à 22:23

Pas vraiment, mais presque!

Un extremun d'une fonction dérivable est une valeur en laquelle la dérivée s'annule, mais une valeur en laquelle la dérivée s'annule n'est pas forcément un extremun (exemple en 0 pour la fonction x->x^3).

Pour avoir un extremun local, il faut non seulement que la dérivée s'annule mais aussi qu'elle change de signe.

Donc, dans notre cas........

Posté par
pareto
re : Fonction et minimum 26-12-11 à 22:27

ok mercii pour le coup de pousse ; je vais vérifier

Posté par
pareto
re : Fonction et minimum 26-12-11 à 22:29

j'aurais

(-/h2)+h' =0

et aprés qu'est que je peux dire

Posté par
Jord
re : Fonction et minimum 26-12-11 à 22:30

Que représente ton h'? h est-il une fonction ou une variable?

Posté par
pareto
re : Fonction et minimum 26-12-11 à 22:33

c une fonction .. j'ai commis une faute

Posté par
Jord
re : Fonction et minimum 26-12-11 à 22:34

Ca me semble en contradiction avec ton énoncé.

On te dit que f est une fonction de h, donc a priori, h est une variable, non?

Posté par
pareto
re : Fonction et minimum 26-12-11 à 22:37

wéé c çaa ^^ h est une variable : dsl dsl

Posté par
Jord
re : Fonction et minimum 26-12-11 à 22:38

Ok, dans ce cas, que représente ce "h'" ?

Posté par
Jord
re : Fonction et minimum 26-12-11 à 22:39

je rétière de façon plus claire : que représente ce "h prime"

Posté par
pareto
re : Fonction et minimum 26-12-11 à 22:41

ce h me tremble un peu
la dérivée est f'(h) = (/h) +

Posté par
Jord
re : Fonction et minimum 26-12-11 à 22:42

Si tu le remplaces par x, est-ce que ça te semble plus habituel?

Si je te demande la dérivée de la fonction définie par \normalsize  f(x)=\frac{\alpha}{x}+\beta x, que me répondrais-tu?

Posté par
pareto
re : Fonction et minimum 26-12-11 à 22:43

alors la dérivée est f'(h) = (-/h2) +

Posté par
Jord
re : Fonction et minimum 26-12-11 à 22:45

Là, nous sommes d'accord.

A partir de là, peux-tu trouver les éventuels candidats pour être un extremum?

Posté par
pareto
re : Fonction et minimum 26-12-11 à 22:46

h = / ou h=-/

h est minimum alors c le -...

Posté par
pareto
re : Fonction et minimum 26-12-11 à 22:47

c'est la racine des deux ..
dsl

Posté par
Jord
re : Fonction et minimum 26-12-11 à 22:47

hum, comment trouves-tu ces valeurs?

Si je remplace h par -alpha/beta dans l'expression \normalsize  -\frac{\alpha}{h^{2}}+\beta, je ne trouve pas 0 !

Posté par
Jord
re : Fonction et minimum 26-12-11 à 22:48

Désolé, je n'avais pas vu ta correction. Dans ce cas, je suis d'accord, mais comment t'assures-tu que le minimum est celui avec le -?

Posté par
pareto
re : Fonction et minimum 26-12-11 à 22:51

l'énoncé dit de trouver le minimum sur R*+ alors il est positif
donc c la racine alpha/béta ..
( dsl c ma premiére fois de faire les maths sur pc _ plutot sur forum_ .. dsl proff )

Posté par
Jord
re : Fonction et minimum 26-12-11 à 22:53

Attention, oui, on est sur R+* donc le minimum recherché est forcément positif, ça ne veut pas forcément dire que le seul candidat positif qu'on trouve est le minimum...

comme je l'ai dit, pour être un minimum, il faut que la dérivée s'annule et change de signe, ou de manière équivalente, il faut que la fonction change de variation en ce point. Est-ce le cas?

Posté par
pareto
re : Fonction et minimum 26-12-11 à 22:54

non je pense que c 'est pas comme ça qu'on traite ces choses là ;;
je sais pas comment choisir de l'un des deux h ..

Posté par
pareto
re : Fonction et minimum 26-12-11 à 22:55

f est définie pour h positif... Et il me reste à montrer que la-dite valeur de h correspond à un minimum (et pas un maximum). je peux par exemple constater que f est positive et de limite nulle à gauche et à droite ?

Posté par
Jord
re : Fonction et minimum 26-12-11 à 22:56

As-tu essayé de faire un tableau de variation de ta fonction?

Posté par
pareto
re : Fonction et minimum 26-12-11 à 23:00

wé elle change de variation .. on peut déduire donc que c'est un minimum ..

Posté par
Jord
re : Fonction et minimum 26-12-11 à 23:02

Ok, là, on a une justification!

Je te laisse mettre tout ça au propre.

Posté par
pareto
re : Fonction et minimum 26-12-11 à 23:05

att une question stpp :
la question est de deux parties :
est-ce pour montrer que la fonction atteint son minimum sur .. c juste la dérivation et .. ?

Posté par
pareto
re : Fonction et minimum 26-12-11 à 23:06

d'ailleurs je te remercie chaleureusement Jord ; Merci encore

Posté par
Jord
re : Fonction et minimum 26-12-11 à 23:16

Désolé, je ne comprends pas ta question, que souhaites-tu savoir?

Je pense avoir dit pas mal de choses dans ce topic, à savoir principalement que pour chercher un extremum d'une fonction dérivable, on cherche les valeurs en lesquelles la dérivée s'annule, puis parmi ces valeurs, on regarde en lesquelles la fonction change de sens. Ceci nous fournit un extremum local.

Ce que je n'ai effectivement pas dit, c'est comment justifier que cet extremum local est global, dans ce cas, il faut de nouveau regarder le tableau de variation de la fonction.

Posté par
Jord
re : Fonction et minimum 26-12-11 à 23:19

Je pense avoir finalement compris ta dernière question.

Lorsqu'on parle d'extremum, on a deux données : La valeur extremale de la fonction, et le point en lequel cette valeur extremale est atteinte.

Par exemple, la fonction x->x²+1 admet un minimum qui est 1, et ce minimum est atteint en la valeur x=0.

Nous, ce qu'on a montré, c'est que la fonction admettait un minimum en -alpha/beta. Ce qu'il faut savoir à présent, c'est ce que vaut ce minimum. Pour ça, il suffit de regarder ce que vaut la fonction en -alpha/beta. Es-tu d'accord?

Posté par
pareto
re : Fonction et minimum 27-12-11 à 14:30

re ..
dsl alors d'aprés ce que t'as dit il faut calculer l'image de (alpha/béta)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !