Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Fonction et polynôme

Posté par
solaris
06-01-08 à 13:29

Bonjour, j'espère que vous profitez bien de ces fins de vacances. Pour ma part je bloque sur cet exercice. Si quelqu'un a une idée....
Merci d'avance.

On considère la fonction f définie pour tout réel x -{1} par: f(x)=ex /(1-x).

Ainsi f est indéfiniment dérivable sur -{1} comme quotient à dénominateur non nul de fonction indéfiniment dérivables sur -{1}.
pour tout n *, f(n) désigne la dérive n-ième de f par convention, on pose f(0)=f

1) a) montrer que, pour tout n on a:

pour tout réel x -{1}, f(n)(x) = (ex.Pn(x))/(1-x)n+1

où Pn est un polynôme de degré n dont on précisera le terme plus haut degré.


J'ai essayé avec la formule de Leibniz, mais cela ne me donne as grand chose d'intéressant.

b) Pour tout n , pour tout réel x , exprimer Pn+1(x) en fontion de Pn(x) et P'n(x)

c) pour tout n calculer Pn(1)

d) Donner les expressions de Po, P1 et P2.

Les question b, c et d je ne les ai pas encore tenté car je ne connais pas P.

Posté par
erfff
re : Fonction et polynôme 06-01-08 à 13:45

Je pense qu'une petite récurrence fera l'affaire pour la question a)
- pour le b), pas besoin de a) : il suffit de calculer fn+1(x) en fonction de fn(x)

Posté par
soucou
re : Fonction et polynôme 06-01-08 à 13:46

Par récurrence, j'arrive à  :

Au rang 1 : P_1=-X+n+2

Au rang n+1 : P_{n+1}=-XP_n+(n+2)P_n+(1-X)P_n^\prime\in\mathbb{R}_{n+1}[X]

Le terme du monôme de plus haut degré est donc (-1)^{n+1}.

Posté par
solaris
re : Fonction et polynôme 06-01-08 à 14:28

merci beaucoup, mais qu rang 1 je trouve P1 = -X + 2 donc P1 = (1-x +n) non ?

Posté par
soucou
re : Fonction et polynôme 06-01-08 à 14:34

Oui, je confirme.

Posté par
solaris
re : Fonction et polynôme 06-01-08 à 14:38

c'est pour la question b) n'est-ce pas ?

Mais pour la a) je fonde la récurrence sur quoi ?

Posté par
solaris
re : Fonction et polynôme 06-01-08 à 17:02

Posté par
solaris
re : Fonction et polynôme 06-01-08 à 17:52

Posté par
solaris
re : Fonction et polynôme 06-01-08 à 22:32

Posté par
Camélia Correcteur
re : Fonction et polynôme 07-01-08 à 15:22

Bonjour

Le début de la récurrence:
f'(x)=\frac{(2-x)e^{x}}{(1-x)^2}
Donc P1(x)=2-x (polynôme de degré 1).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !