Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fonction et tableau de variation

Posté par garwall (invité) 26-12-05 à 17:32

bonjour a tous , je suis totalement coincé sur un exercice de mon dm , je vous remercie si vous pouez m'aidez , voici l'énoncé :
Soit la fonction h définie sur \{1} par : h(x)= 2x+1 et h sa courbe représentative .
                                                                  x-1

1. expliquer pourquoi h n'est pas définie en 1 . Quel nom donne t'on à ce genre de valeur et comment est elle représentée dans un tableau de variation et sur un graphique ?

2. on se propose d'étudier le sens de variation de h sur ]-;1[ et sur ]1;+[
  a. donner l'expression de h(a) en fonction de a , puis de h(b) en fonction de b .
  
  b. montrer que pour tout a et b différents de 1 , h(b)-h(a) = 3(a-b)
                                                                                    (a-1)(b-1)

  c. justifier que si a<b<1 , alors h(a)>h(b) . en déduire le sens de variation de h sur ]-;1[ .

  d. de même , montrer que si 1<a<b , alors h(a)>h(b) . que peut on  conclure concernant la fonction h sur l'intervalle ]1;+[ ?

  e. en déduire le tableau de variation de h sur \{1}

3. construire un tableau de valeurs judicieux de la fonction h pour pouvoir la tracer ensuite . Détailler les calculs h(-4) , h(0) , h(2) .

4. sur papier millimétré , tracer la courbe h sur \{1} dans un repère orthonormé ( unité graphique 1 cm ) .


merci beaucoup d'avance pour votre aide précieuse .

Posté par bro (invité)re : fonction et tableau de variation 26-12-05 à 19:38

bonsoir garwall.

réponse sur ta question 1

ta fonction n'est pas définie en 1 car ton dénominateur serait égal à 0, soit pour une image de f(1) tu obtiendrais 3/0.
cette valeur et une valeur interdite.
dans le tableau de variation on les preprésente par une double barre et dan un graphique par de pointillés (mais cela je ne le garantie pas)....

bon courage pour la suite...

Posté par 3eme_math (invité)re : fonction et tableau de variation 27-12-05 à 20:19

h ne pas definie car x-1 doit etre =! 0

Posté par garwall (invité)re : fonction et tableau de variation 28-12-05 à 16:08

voila , grace a vos aides j'ai réussi à faire la question 1 , mais pour les autres je suis coincé car je ne comprend pas à quoi correspond a et b .

si vous pouviez m'aidez a comprendre cela , sa m'aiderais pour que je continue .

merci d'avance a tous pour votre aide et merci à ceux qui m'ont déjà apporté la leur .

Posté par goufa (invité)re : fonction et tableau de variation 28-12-05 à 16:14

2)a)h(a)=\frac{2a+1}{a-1}\\h(b)=\frac{2b+1}{b-1}
  b)\frac{2b+1}{b-1}-\frac{2a+1}{a-1} = \frac{(2b+1)(a-1)-(2a+1)(b-1)}{(b-1)(a-1)}...
je te laisse continuer

Posté par garwall (invité)re : fonction et tableau de variation 28-12-05 à 18:21

je te remercie beaucoup , grace a toi je vien de finir mon exercice , encore merci pour ton aide

Posté par 3eme_math (invité)re : fonction et tableau de variation 20-01-06 à 14:11

mais pour moi ? pas de merci

Posté par diady (invité)m envoyer des exercices 21-01-06 à 12:39

depuis que j'ai vu votre cite ça m'a facilité d"avantage de comprendre la mathematique enfin je veux que vous m'envoyez des exercices à chaque semaine



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !