Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Fonction étrange

Posté par
sibercafe
06-01-21 à 20:38

modération > **Bonjour***

Pendant que je mangeais, j'ai pensé à une fonction qui me paraissait intéressante, la fonction: 1/x*0, elle a la particularité de toujours renvoyé la même valeur quel que soit la valeurs de x sauf pour x=0 où il n'y as pas de valeurs étant donné la division par 0, ce qui me fait venir sur ce forum, c'est que je n'ai trouvé mention de cette fonction nulle part je n'arrives pas à la classer dans les types de fonctions que je connais pour l'instant(je suis en seconde), mais aussi un phénomène étrange, lorsque je rentre cette fonction dans ma calculatrice(une numworks), que je vais dans le tableau des valeurs, et que je cherche l'image de 0 par cette fonctions, la calculatrice me renvoie 0, à contrario si cette fois je vais dans la partie calcul et que je rentre 1/0*0 cette fois la calculatrice me met undef. Ainsi je viens vers vous afin de mieux la comprendre elle ainsi que son utilité potentielle.
Merci à ceux qui prendront la peine de me répondre

Posté par
LeHibou
re : Fonction étrange 06-01-21 à 21:55

Bonjour,

Parles-tu de (1/x)*0 ou de 1/(x*0) ?

Posté par
azerti75
re : Fonction étrange 07-01-21 à 00:25

Bonjour,

LeHibou @ 06-01-2021 à 21:55

Bonjour,

Parles-tu de (1/x)*0 ou de 1/(x*0) ?
En clair, soit c'est la fonction 0 / x , passionnant !!!
Soit c'est la fonction 1/ 0 , sans commentaires !!!

Posté par
mathafou Moderateur
re : Fonction étrange 07-01-21 à 11:18

Bonjour

en tout cas a/b*c veut dire (priorité des opérations , de même priorité = de gauche à droite )

(a/b)*c
0/x est la fonction nulle sauf en x = 0 où elle n'est pas définie un point c'est tout

la question n'est pas mathématique, mais sur le traitement de 0/0 selon les divers logiciels utilisés et selon que les termes de cette fraction sont des constantes ou des variables etc
demander au concepteur du logiciel comment il a implémenté tout ça ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !