Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fonction exercice 3

Posté par
gabno
30-01-21 à 15:00

Bonjour, j'ai besoin d'aide s'il vous plait , merci.

On considère les cinq fonctions suivantes :
f: x ⟼ 1/2-x ; g: x ⟼ 2x+1/3x+3 ; h: x ⟼ 1/x²+1 ; j: x ⟼ √1-2x ; k: x ⟼ √x+4
1. Un quotient n'est pas défini lorsque son dénominateur est nul.
a. Peut-on calculer l'image de 2 par la fonction f?
b. Pour quelle valeur, la fonction g n'admet pas d'image?
c. Existe-t-il une valeur n'admettant pas d'image par la fonction h.
2. Une racine carré n'est pas défini pour des valeurs strictement négatives.
a. Peut-on calculer l'image de 5 par la fonction j?
b. Pour quelles valeurs de x, la fonction k n'associe pas d'images?

Posté par
malou Webmaster
re : fonction exercice 3 30-01-21 à 15:03

rebonjour
je ne suis pas sûre que tu aies bien recopié tes fonctions

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q27 - Comment bien écrire une formule ?



je passe la main

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : fonction exercice 3 30-01-21 à 15:04

Bonjour gabno
écris correctement les fonctions en utilisant des ( ...) et les symboles mis à ta disposition

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q27 - Comment bien écrire une formule ?



attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q10 - Puis-je insérer des symboles mathématiques afin de faciliter la lecture de mon message ?

Posté par
gabno
re : fonction exercice 3 30-01-21 à 15:06

Rebonjour, d'accord.
f: x ⟼ (1)/(2-x) ; g: x ⟼ (2x+1)/(3x+3) ; h: x ⟼ (1)/(x²+1) ; j: x ⟼ √(1-2x) ; k: x ⟼ √(x+4)

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : fonction exercice 3 30-01-21 à 15:25

bien,
maintenant on attend tes propositions

Posté par
gabno
re : fonction exercice 3 31-01-21 à 10:48

bonjour
je n'ai pas compris serait-il possible de me montrer un des exemple :f: x ⟼ (1)/(2-x)

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : fonction exercice 3 31-01-21 à 11:14

pour la fonction f : x \dfrac{1}{2-x}

que se passe-t-il quand x= 2 ?

Posté par
gabno
re : fonction exercice 3 31-01-21 à 11:23

f: x ⟼ (1)/(2-2)
f: x ⟼ (1)/0

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : fonction exercice 3 31-01-21 à 11:27

Relis la question 1 :
qu'en tires-tu comme conclusion ?

Posté par
gabno
re : fonction exercice 3 31-01-21 à 11:33

f: x ⟼ (1)/(2-2)
f: x ⟼ (1)/0
Non, on ne peut pas calculer l'image de 2 par la fonction f.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : fonction exercice 3 31-01-21 à 11:37

bien :
le quotient \dfrac{1}{2-x} n'étant pas défini lorsque x =2 puisque son dénominateur est nul l'image de 2 par f n'existe pas.

maintenant essaie de faire le 1-b

Posté par
gabno
re : fonction exercice 3 31-01-21 à 12:06

b. g: x ⟼ (2x+1)/(3x+3)
     g: x ⟼ (2*4+1)/(3*4+3)
     g: x ⟼ (9)/(15)

Posté par
gabno
re : fonction exercice 3 31-01-21 à 13:11

Ce n'est pas ça ?

Posté par
carita
re : fonction exercice 3 31-01-21 à 13:50

bonjour à tous

juste en attendant le retour de Tilk_11 qui reprendra la main.

gabno, apparemment tu n'as pas bien saisi ce que l'énoncé te demande.
tu as calculé l'image de 4 par la fonction (pourquoi 4, d'ailleurs ?),
et tu as bel et bien trouvé un nombre, donc ce n'est pas ce qui est demandé.

1. Un quotient n'est pas défini lorsque son dénominateur est nul.
b. Pour quelle valeur, la fonction g n'admet pas d'image?


g(x) = \dfrac{2x+1}{3x+3}

==> on demande pour quelle valeur de x le dénominateur est nul.

que dois-tu faire pour la trouver ?

Posté par
gabno
re : fonction exercice 3 31-01-21 à 17:08

bonjour carita et merci pour ton aide et non je n'ai pas vraiment compris, si ça ne te dérange pas de m'aider car je suis en retard, j'ai encore d'autres exercices en math à finir.

Posté par
carita
re : fonction exercice 3 31-01-21 à 17:12

je comprends tout à fait, mais je ne pourrais guère t'en dire plus...
il faudrait que tu participes activement pour qu'on avance.

dans mon dernier message, je te demandais pour quelle valeur de x le dénominateur est nul.
quel est ce dénominateur ?

Posté par
gabno
re : fonction exercice 3 31-01-21 à 17:26

d'accord, je comprend
ce dénominateur est 3x+3

Posté par
carita
re : fonction exercice 3 31-01-21 à 17:31

oui
donc on doit résoudre l'équation 3x+3=0
tu sais résoudre cette équation ?

Posté par
gabno
re : fonction exercice 3 31-01-21 à 17:45

oui.
3x+3 = 0
3x = -3
x = -3 / 3
x = -1

Posté par
carita
re : fonction exercice 3 31-01-21 à 17:47

parfait

qu'en déduire ?
si x=-1, le dénominateur de la fonction est nul, ce qui est impossible.

donc -1 n'a pas d'image par g
on dit aussi que g n'est pas définie en -1

bien d'accord ?

c. Existe-t-il une valeur n'admettant pas d'image par la fonction h.

que dirais-tu ?

Posté par
carita
re : fonction exercice 3 31-01-21 à 17:49

l'énoncé, c'est    h(x) = \dfrac{1}{x² + 1}   ou bien   h(x) = \dfrac{1}{x²} + 1

Posté par
gabno
re : fonction exercice 3 31-01-21 à 22:23

D'accord, merci (désolé du retard problème de connexion)
b. g: x ⟼ (2x+1)/(3x+3)
Résoudre : 3x+3 = 0
                         3x = -3
                            x = -3 / 3
                            x = -1
J'en déduis que si x=-1, le dénominateur de la fonction est nul, ce qui est impossible.
Donc -1 n'a pas d'image par g.

Posté par
gabno
re : fonction exercice 3 31-01-21 à 22:27

h: x ⟼ 1/x²+1
Résoudre : x² + 1 = 0
                         x² = - 1
Un carré est toujours positif donc il n'y a pas de solution.

Posté par
carita
re : fonction exercice 3 31-01-21 à 22:32

exact

et donc la réponse à la question "c. Existe-t-il une valeur n'admettant pas d'image par la fonction h. " est ....?

2. Une racine carré n'est pas défini pour des valeurs strictement négatives.
a. Peut-on calculer l'image de 5 par la fonction j?


j(x) = \sqrt{1-2x}

qu'en penses tu  ?

Posté par
gabno
re : fonction exercice 3 31-01-21 à 22:37

2. a. j: x ⟼ √1-2x
    j: x ⟼ √1-2*5
    j: x ⟼ √-9

k: x ⟼ √x+4
      x+4=0
      x=-4

Posté par
carita
re : fonction exercice 3 31-01-21 à 22:38

2. a. j: x ⟼ √1-2x
    j: x ⟼ √1-2*5
    j: x ⟼ √-9

et donc, qu'en penses-tu ?
réponds à la question posée par l'énoncé

Posté par
gabno
re : fonction exercice 3 31-01-21 à 22:39

h: x ⟼ 1/x²+1
Résoudre : x² + 1 = 0
                         x² = - 1
Un carré est toujours positif donc il n'y a pas de solution.
Une valeur n'admettant pas d'image par la fonction h est -1

Posté par
carita
re : fonction exercice 3 31-01-21 à 22:40

je reprends : l'écriture ci-dessus est incorrecte

2. a.
j(5)=√1-2x
j(5)=  √1-2*5
j(5)= √-9

Posté par
gabno
re : fonction exercice 3 31-01-21 à 22:40

2. a. j: x ⟼ √1-2x
    j: x ⟼ √1-2*5
    j: x ⟼ √-9
Oui, on peut calculer l'image de 5 par la fonction j qui est -9.

Posté par
gabno
re : fonction exercice 3 31-01-21 à 22:41

Oui exact merci.
2. a.
j(5)=√1-2x
j(5)=  √1-2*5
j(5)= √-9
Oui, on peut calculer l'image de 5 par la fonction j qui est -9.

Posté par
carita
re : fonction exercice 3 31-01-21 à 22:43

gabno @ 31-01-2021 à 22:39

h: x ⟼ 1/x²+1
Résoudre : x² + 1 = 0
                         x² = - 1
Un carré est toujours positif donc il n'y a pas de solution.
Une valeur n'admettant pas d'image par la fonction h est -1


conclusion fausse :
tu viens de montrer que x²+1 n'est jamais nul
donc, quel que soit le nombre x,  on pourra toujours calculer son image.

question : c. Existe-t-il une valeur n'admettant pas d'image par la fonction h.
réponse attendue : non, tous les nombres ont une image par h;

d'accord ?

Posté par
carita
re : fonction exercice 3 31-01-21 à 22:44

on relit l'énoncé :
2. Une racine carré n'est pas défini pour des valeurs strictement négatives.

et tu trouves f(5) = (-9)

donc ?

Posté par
gabno
re : fonction exercice 3 31-01-21 à 22:48

h: x ⟼ 1/x²+1
Résoudre : x² + 1 = 0
                         x² = - 1
Un carré est toujours positif donc il n'y a pas de solution.
Non, tous les nombres ont une image par .

Oui merci.

Posté par
gabno
re : fonction exercice 3 31-01-21 à 22:49

non, tous les nombres ont une image par h.

Posté par
carita
re : fonction exercice 3 31-01-21 à 22:50

ok

relis mon message de 22h44
et donne moi ton avis

Posté par
gabno
re : fonction exercice 3 31-01-21 à 22:56

si x=5 alors 1-2x=1-2*5=-9<0 donc non

Posté par
carita
re : fonction exercice 3 31-01-21 à 22:56

j'avance un peu avant de couper.

k(x) = \sqrt{x+4}

2. Une racine carré n'est pas définie pour des valeurs strictement négatives.
b. Pour quelles valeurs de x, la fonction k n'associe pas d'images?


quelle condition doit-on poser sur le radicande (ce qui est sous la racine carrée)
pour que la racine carrée soit définie ?

Posté par
carita
re : fonction exercice 3 31-01-21 à 22:58

gabno @ 31-01-2021 à 22:56

si x=5 alors 1-2x=1-2*5=-9<0 donc non


exact
en effet, la racine carrée d'un nombre négatif n'existe pas.
le radicande soit toujours être positif ou nul.

Posté par
carita
re : fonction exercice 3 31-01-21 à 22:59

* doit  (pas soit)

Posté par
gabno
re : fonction exercice 3 31-01-21 à 22:59

k: x ⟼ √x+4
      x+4=0
      x=-4
k définie pour x+4≥0 donc x≥-4

Posté par
carita
re : fonction exercice 3 31-01-21 à 23:02

je rectifie ce que tu as écrit

pour que le fonction k soit définie, il faut   x+4≥0  --- inutile de résoudre x+4=0

l'inéquation  x+4≥0 est équivalente à  x≥-4

x doit être supérieur à -4, soit encore x [-4;+[

Posté par
carita
re : fonction exercice 3 31-01-21 à 23:05

en résumé, à retenir de cet exo :
pour trouver les valeurs interdites d'une fonction, en classe de seconde,
tu n'as que deux choses à surveiller :

1) la possibilité d'une dénominateur nul (s'il y a un quotient)
2) la possibilité d'une quantité négative sous une racine carrée.

c'est tout

Posté par
gabno
re : fonction exercice 3 31-01-21 à 23:12

D'accord, merci.
Donc résumons :
On considère les cinq fonctions suivantes :
f: x ⟼ 1/2-x ; g: x ⟼ 2x+1/3x+3 ; h: x ⟼ 1/x²+1 ; j: x ⟼ √1-2x ; k: x ⟼ √x+4
1. Un quotient n'est pas défini lorsque son dénominateur est nul.
a. f: x ⟼ 1/2-x
    f: x ⟼ (1)/(2-2)
    f: x ⟼ (1)/0
Non, on ne peut pas calculer l'image de 2 par la fonction f.
Le quotient 1/2-x n'étant pas défini lorsque x =2 puisque son dénominateur est nul l'image de 2 par f n'existe pas.

b. g: x ⟼ (2x+1)/(3x+3)
Résoudre : 3x+3 = 0
                      3x = -3
                        x = -3 / 3
                        x = -1
J'en déduis que si x=-1, le dénominateur de la fonction est nul, ce qui est impossible.
Donc -1 n'a pas d'image par g.

c. h: x ⟼ 1/x²+1
Résoudre : x² + 1 = 0
                           x² = - 1
Un carré est toujours positif donc il n'y a pas de solution.
Une valeur n'admettant pas d'image par la fonction h est...

2. Une racine carré n'est pas défini pour des valeurs strictement négatives.
2. a.
j(5)=√1-2x
j(5)=  √1-2*5
j(5)= √-9
Si x=5 alors 1-2x=1-2*5=-9<0 donc non.

b. k: x ⟼ √x+4
Pour que le fonction k soit définie, il faut : x+4≥0
L'inéquation  x+4≥0 est équivalente à x≥-4
x doit être supérieur à -4, soit encore x [-4;+[

Posté par
gabno
re : fonction exercice 3 31-01-21 à 23:13

Merci pour tout ton aide et merci pour le conseil "pour trouver les valeurs interdites d'une fonction" c'est noté

Posté par
carita
re : fonction exercice 3 31-01-21 à 23:17

à compléter sur ta copie :
c. h: x ⟼ 1/x²+1
... Une valeur n'admettant pas d'image par la fonction h est... ??

et
2. a. ...
Si x=5 alors 1-2x=1-2*5=-9<0 donc non.  ---- le "non" est un peu 'sec', formule autrement

le reste est ok.

bonne continuation, et bonne nuit
à une prochaine fois.

Posté par
gabno
re : fonction exercice 3 31-01-21 à 23:22

Exact je refais, merci.

c. h: x ⟼ 1/x²+1
Une valeur n'admettant pas d'image par la fonction h est -1.

2. a. ...
Si x=5 alors 1-2x=1-2*5=-9<0 donc non on ne peut pas calculer l'image de 5 par la fonction j.

Merci encore une fois c'est vraiment gentille de ta part et j'espère te retrouver dès demain pour mes exercices suivants et bonne nuit

Posté par
malou Webmaster
re : fonction exercice 3 01-02-21 à 08:18

Bonjour à tous les deux
je ne fais que passer au cas où carita ne passerait pas ce matin
attention gabno
tu as dit plus haut
pour c)
x²=-1 n'admet pas de solution OK, mais ensuite , ça ne va pas

donc tu en conclus que le dénominateur de la fraction n'est jamais nul
donc qu'il n'existe pas de valeur interdite
càd que tu ne peux pas trouver de réel qui n'aurait pas d'image par h
es-tu d'accord ?

Posté par
gabno
re : fonction exercice 3 01-02-21 à 10:04

Bonjour Malou,
Donc si je comprend bien il faudra écrire :
c. h: x ⟼ 1/x²+1
Résoudre : x² + 1 = 0
                           x² = - 1
Un carré est toujours positif donc il n'y a pas de solution.
Non, tous les nombres ont une image par h.

Posté par
malou Webmaster
re : fonction exercice 3 01-02-21 à 11:03

voilà

Posté par
gabno
re : fonction exercice 3 01-02-21 à 12:48

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !