Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fonction exercice 4

Posté par
gabno
31-01-21 à 10:58

Bonjour, j'ai besoin d'aide merci.
On considère la fonction f dont la courbe représentative Cf est donnée ci-dessous :
1. Donner l'ensemble de définition de la fonction f.
2. Par la fonction f, donner les images (ou leur valeur approchée) des nombres suivants :
a. −4            b. −1           c. 1,5
3. Pour chacune des équations ci-dessous, déterminer l'ensemble des solutions en précisant les valeurs exactes ou approchées.
a. f(x)=−1                b. f(x)= 1

fonction exercice 4

Posté par
Solay
re : fonction exercice 4 31-01-21 à 10:59

Bonjour,
Ou est-ce-que tu es arrivé  ?

Posté par
gabno
re : fonction exercice 4 31-01-21 à 11:04

Voilà ce que j'ai fait :
1. L'ensemble de définition de la fonction f est ]-5,5 ; 4].
2. a. L'image du nombre −4 par la fonction f  est 1,5
      b. L'image du nombre −1 par la fonction f est 0,5
      c. L'image du nombre 1,5 par la fonction f est 3,75

Posté par
Solay
re : fonction exercice 4 31-01-21 à 11:11

Bonjour,

Pour la question 1 c'est bon.

La question 2 : tu t'es trompé pour l'image de 1.5

Pour la question 3, f(x)=1, il faut que tu regardes quand ta fonction prend la valeur 1 , en d'autres mot quand elle passe par l'axe y=1.

Idem pour f(x) = -1

Posté par
gabno
re : fonction exercice 4 31-01-21 à 11:21

3. a. L'ensemble des solutions de l'équation f(x)=−1 est (-1 ; 3,5)
b. L'ensemble des solutions de l'équation f(x)= 1 est (-1,5 ; -3)

Pour la 2 je ne vois pas d'autre que 1,5

Posté par
Solay
re : fonction exercice 4 31-01-21 à 11:33

C'est pas ca :

L'ensemble des solutions pour f(x) = -1 est : ( 0 ; 3,5) ( Quand l'ordonnée est égal a -1)

L'ensemble des solutions pour f(x) = 1 est : ( -1,5 ; -2; -3 ) ( Quand l'ordonnée est égal a 1)

Rappel : Les cordonnées d'un point x sont de la forme (Abscisse; Ordonnée)

Posté par
gabno
re : fonction exercice 4 31-01-21 à 11:40

d'accord merci et pour la question 2 ?

Posté par
Solay
re : fonction exercice 4 31-01-21 à 11:44

Il suffit de voir l'image du nombre 1,5 sur ta courbe. Quand x=1.5 , a quelle hauteur est la courbe? Tu peux le lire sur l'axe des ordonnées.

Posté par
gabno
re : fonction exercice 4 31-01-21 à 11:59

d'accord,
2. a. L'image du nombre 1,5 par la fonction f  est -4.

Posté par
Solay
re : fonction exercice 4 31-01-21 à 12:07

C'est pas encore ca..
Ok trace la droite perpendiculaire a l'axe des abscisses en x=1,5. Cette droite va couper ta courbe f en un point.
Il ne te manque plus qu'a lire ses coordonnées, la réponse sera l'ordonnée de ce point.

Posté par
gabno
re : fonction exercice 4 31-01-21 à 12:14

(1,5 ; -3,75)

Posté par
Solay
re : fonction exercice 4 31-01-21 à 12:19

Hm non ce n'est pas ca, tu as :
f(1,5) = -3,4    [ C'est pas très claire sur la photo, ca peut être -3,5  ]

Comment tu fais pour obtenir -3,75 ?

Posté par
gabno
re : fonction exercice 4 31-01-21 à 13:10

d'accord, je dirai -3,4 que -3,5 car il n'est pas centré, merci beaucoup.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !