Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fonction exercice 7

Posté par
gabno
02-02-21 à 09:40

Bonjour j'ai besoin d'aide sur la question 3 s'il vous plait, merci

On considère la figure ci-contre où le carré ABCD, le carré AMNP et le triangle MRB où M est une point du segment [AB], R est le milieu du segment [BC] et CD = 5 cm. On note x la longueur du segment [AM].
On note f la fonction qui associe à la valeur de x la valeur de la partie hachurée formée du carré AMNP et du triangle BMR.
1. Donner l'ensemble de définition de la fonction f.
2. Déterminer l'image du nombre 3 par la fonction f.
3. Donner l'expression de la fonction f en fonction de x.

Voilà mes réponses :

1. Aire du carré AMNP = x²
    Aire du triangle MRB = 2,5 * x / 2
                                           = 2,5x/2

2. 2,5 * 3 / 2
    = 7,5 / 2
    = 3,75  
L'image du nombre 3 par la fonction f est 3,75.

3.

fonction exercice 7

Posté par
Priam
re : fonction exercice 7 02-02-21 à 09:48

Bonjour,
1. L'aire du triangle MRB est fausse.

Posté par
gabno
re : fonction exercice 7 02-02-21 à 10:07

Bonjour priam
D'accord,
Aire du triangle MRB = x * 2,5 / 2
                                          

Posté par
Priam
re : fonction exercice 7 02-02-21 à 10:12

AM = x
MB = . . .

Posté par
carita
re : fonction exercice 7 02-02-21 à 10:13

bonjour à tous deux

Priam, tu reprends la main dès ton retour ?

gabno écrire 2,5x/2  ou x * 2,5 / 2 , c'est la même chose, et cela reste faux.

note x sur ton dessin (la distance entre A et M)
comment on peut exprimer la distance MB en fonction de x ?

Posté par
carita
re : fonction exercice 7 02-02-21 à 10:14

Priam est là, je m'éclipse.

Posté par
gabno
re : fonction exercice 7 02-02-21 à 10:21

MB = AM-AB
MB = x -5

Posté par
Priam
re : fonction exercice 7 02-02-21 à 10:33

Oui.
Je pense que, pour se conformer aux questions posées, il conviendrait de procéder ainsi :
1. Donner l'ensemble des valeurs que peut prendre la variable  x .
2. Poser  AM = 3 et faire un calcul numérique de l'aire de la partie hachurée.
3. Donner l'expression de la fonction f.

Posté par
gabno
re : fonction exercice 7 02-02-21 à 10:40

1. Aire du carré AMNP = x²
    Aire du triangle MRB = BR * MB / 2
                                                     = 2,5 * x / 2
                                            MB = AM-AB
                                            MB = x -5

2. 2,5 * 3 / 2
    = 7,5 / 2
    = 3,75  

3. L'image du nombre 3 par la fonction f est 3,75.

Posté par
Priam
re : fonction exercice 7 02-02-21 à 10:53

Tu ne suis pas l'ordre des questions . . .
1. Ensemble de définition de la fonction (quelles valeurs la variable  x  peut-elle prendre ?).
2. Calcul numérique de l'aire hachurée pour AM = 3.
3. Expression de la fonction  f  en fonction de  x .

Posté par
gabno
re : fonction exercice 7 02-02-21 à 11:08

1. Aire du carré AMNP = x²
    Aire du triangle MRB = BR * MB / 2
                                                     = 2,5 * x / 2
                                            MB = AM-AB
                                            MB = x -5
L'ensemble de définition de la fonction f [ x²;x-5]

Posté par
Priam
re : fonction exercice 7 02-02-21 à 11:27

1. Non. Il s'agit de dire les valeurs possibles pour AM = x .
M est un point appartenant au segment AB de longueur égale à 5. Il peut prendre n'importe quelle position sur ce segment.
La longueur AM peut-elle être égale à 1 ?  à 4 ?  à 0 ?  à 6 ?
Un ensemble de définition s'exprime par un intervalle donnant les valeurs extrêmes (minimum et maximum) que peut prendre la variable, ici AM.

Posté par
gabno
re : fonction exercice 7 02-02-21 à 11:36

1. Aire du carré AMNP = x²
    Aire du triangle MRB = BR * MB / 2
                                                     = 2,5 * x / 2
                                            MB = AM-AB
                                            MB = x -5
L'ensemble de définition de la fonction f [0;5]

Posté par
Priam
re : fonction exercice 7 02-02-21 à 11:43

En 1., mets seulement la dernière ligne ci-dessus.
En 2., écris le calcul numérique de l'aire hachurée pour AM = 3.

Posté par
gabno
re : fonction exercice 7 02-02-21 à 12:21

D'accord,
1. L'ensemble de définition de la fonction f [0;5].
2. Aire AM = 3 * 3
                         = 9
L'image du nombre 3 par la fonction f est 9.

Posté par
Priam
re : fonction exercice 7 02-02-21 à 14:03

2. Non, il s'agit de l'aire de la partie hachurée (carré plus triangle).

Posté par
gabno
re : fonction exercice 7 02-02-21 à 14:51

Aire de la partie hachurée carré : 3² = 9
Aire de la partie hachurée triangle : 2 * 2,5 / 2 = 2,5
Aire de la partie hachurée carré + triangle = 9 + 2,5
                                                                                               = 11,5

Posté par
Priam
re : fonction exercice 7 02-02-21 à 15:47

Exact.
Maintenant 3., l'expression de (f(x).

Posté par
gabno
re : fonction exercice 7 02-02-21 à 16:09

3.
f(x) = x² +(1/2)( 5 - x )5/2 = x² - (5/4) x + (25/4)

Posté par
Priam
re : fonction exercice 7 02-02-21 à 17:43

C'est parfait.

Posté par
gabno
re : fonction exercice 7 02-02-21 à 18:24

Merci
Résumons  :

1. L'ensemble de définition de la fonction f [0;5].

2. Aire de la partie hachurée carré : 3² = 9 cm²
     Aire de la partie hachurée triangle : 2 * 2,5 / 2 = 2,5 cm²
     Aire de la partie hachurée carré + triangle = 9 + 2,5
                                                                                                   = 11,5 cm²

3.
f(x) = x² +(1/2)( 5 - x )5/2 = x² - (5/4) x + (25/4)

Posté par
Priam
re : fonction exercice 7 02-02-21 à 19:03

D'accord.

Posté par
gabno
re : fonction exercice 7 02-02-21 à 20:00

Merci.

Posté par
Priam
re : fonction exercice 7 02-02-21 à 20:05



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !