Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fonction exercice 8

Posté par
gabno
02-02-21 à 15:46

Bonjour, j'aurai besoin d'aide s'il vous plait, merci.

Paul veut construire un garage dans le fond de son jardin.
Sur le schéma ci-dessous, la partie hachurée représente le garage positionné en limite de propriété. Le plan du garage.
Les longueurs indiquées (1,6 m et 3 m) sont imposées ; la longueur indiquée par la lettre x est variable.
On considère la fonction f qui, à la longueur x, associe l'aire du garage.
1. Donner l'ensemble de définition de la fonction f.
2. Déterminer l'image du nombre 2 par la fonction f.
3. a. Déterminer l'antécédent du nombre 20 par la fonction f.
b. Interpréter, par une phrase, les résultats de la question précédente.

Voilà mes réponses :
1. L'ensemble de définition de la fonction f est [ 0 ; 3 ].
Aire du rectangle = 3 * x
                                        = 3x

Aire du triangle = 1,6 * 3 / 2
                                    = 2,4

2. f(2) = 3 * 2
              = 6

3. a. f(x) = 20 ?

fonction exercice 8

Posté par
hekla
re : fonction exercice 8 02-02-21 à 16:03

Bonjour

Pourquoi limitez-vous x à 3  ?


  L'aire du garage n'est pas que l'aire du rectangle   donc f(2) est à revoir

Oui à résoudre f(x)=20

Posté par
gabno
re : fonction exercice 8 02-02-21 à 16:27

Bonjour hekla,

1. f(x) = aire du triangle * aire du rectangle = aire totale du garage
                                                                                        = 1,6*3/2 + 3x
                                                                                        = 3x+2,4

2. f(2)=3*2+2,4
             =6+2,4
             =8,4m

3.
a. f(x)=20
     ⟼ 3x+2,4=20
     ⟼ 3x=20-2,4
     ⟼ 3x=17,6
     ⟼ x=17,6/3
    ⟼  x=5,87

b. Pour que l'aire soit de 20m² le côté inconnu doit être de 5,87m²

Posté par
hekla
re : fonction exercice 8 02-02-21 à 16:40

Quelques remarques

La valeur trouvée à la question 3 contredit votre ensemble de définition

le symbole de l'addition est +,  * peut être celui de la multiplication  question 1

Question 2 une aire s'exprime en m^2

Question 3 a)  ce n'est pas cette flèche,   celle que vous avez utilisée correspond à x\mapsto f(x)

à la place \iff excepté la dernière  il n'y a pas équivalence  d'autre part  ce n'est qu'une valeur approchée donc  \approx

Posté par
gabno
re : fonction exercice 8 02-02-21 à 16:56

Exact merci pour les petites remarques
1. f(x) = aire du triangle + aire du rectangle = aire totale du garage
                                                                                        = 1,6*3/2 + 3x
                                                                                        = 3x+2,4

2. f(2)=3*2+2,4
             =6+2,4
             =8,4m²

3.
a. f(x)=20
     ⟺ 3x+2,4=20
     ⟺ 3x=20-2,4
     ⟺ 3x=17,6
     ⟺ x=17,6/3
            x≈5,87

b. Pour que l'aire soit de 20m² le côté inconnu doit être de 5,87m²

Posté par
hekla
re : fonction exercice 8 02-02-21 à 17:01

Dernière ligne   d'environ 5,87 m^2

Posté par
gabno
re : fonction exercice 8 02-02-21 à 17:05

d"accord merci

Posté par
hekla
re : fonction exercice 8 02-02-21 à 17:06

De rien
Passons au 9



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !