Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

fonction exponentielle

Posté par loudakota (invité) 29-05-07 à 18:52

bonjour,
je galere sur un exercice si quelqu'un pouvait me donner un petit coup de main.

Soit la fonction numérique f définie sur]-3;+ inf[
f(x)=xex
        ex+1

-calculer limf
           +inf
-Montrer que f'(x)= ex.g(x)
                               (ex+1)2
g(x)=ex+x+1
- en déduire le signe de f' et le tableau de variation de f
- montrer que f(a)=a+1 en déduire un encadrement de f(a) à 10-2
-construire la courbe (c)
Voilà si quelqu'un peut me donner un coup de main parce que là je suis vraiment perdue.
Merci d'avance

Posté par
infophile
re : fonction exponentielle 29-05-07 à 19:53

Bonsoir

3$ \rm \frac{xe^{x}}{e^x+1}=\frac{x}{1+e^{-x}}

Posté par loudakota (invité)re : fonction exponentielle 29-05-07 à 20:09

Merci pour ton aide infophile.
J'y comprends vraiment rien mes années lycées remontent loin maintenant et j'ai de grosses lacunes à combler.
   x      = x(1+e-x)
1+e-x

Cela est-il correct?

Posté par
infophile
re : fonction exponentielle 29-05-07 à 20:20

Non

Il faut en fait factoriser par 3$ \rm e^x

3$ \rm \frac{xe^x}{e^x+1}=\frac{e^x.x}{e^x(1+e^{-x})}=\frac{x}{1+e^{-x}

Ensuite calcule la limite.

Posté par loudakota (invité)re : fonction exponentielle 29-05-07 à 23:25

Merci pour ton aide.
-la limite c'est ok
-la dérivé ainsi que le tableau de variation aussi.
Je bloque maintenant sur f(a)=a+1

Posté par drioui (invité)re : fonction exponentielle 30-05-07 à 00:03

SALUT
le a d'ou vient - il
normalement il ya une partie de ton exercice que tu as gardee pour toi

Posté par
lafol Moderateur
re : fonction exponentielle 30-05-07 à 10:40

Bonjour
j'imagine que a correspond à l'abscisse de l'extremum de f, donc à la solution de g(x)=0 :
a vérifie donc exp(a) + a + 1 = 0, donc exp(a) + 1 = -a
on a alors f(a) = \frac{ae^a}{e^a+1}=\frac{ae^a}{-a}=-e^a=a+1, toujours parce que exp(a) + a + 1 = 0

Posté par loudakota (invité)re : fonction exponentielle 30-05-07 à 16:32

bo,jour,
tu suppose bien lafol.
Merci pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !