Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

fonction exponentielle

Posté par alexaco (invité) 27-11-07 à 12:25

bonjour,voici mon problème,
étudier les variations de f(x)= xe^(1-x)sur ]0;+inf[
je sais qu'il faut conaître le signe de la dérivée pour en déduire le sens de variation. on a la forme e^u=u'*e^u
donc f'(x)= -e^(1-x)
après je bloque. je trouve que f'(x) est négative sur [-inf;+inf] donc f(x) est strictement décroissante sur ]0;+inf[.

pensez vous que j'ai bon.
Merci

Posté par
mikayaou
re : fonction exponentielle 27-11-07 à 12:32

bonjour alexaco

ta dérivée est fausse

Posté par alexaco (invité)re : fonction exponentielle 27-11-07 à 13:04

on est en face d'une dérivée de produit u * v = uv'+u'v
u = x et v= e^1-x
u'=1  et v'= -e^1-x
donc f'(x)= e^1-x(-x+1)

est-ce bon

Posté par
mikayaou
re : fonction exponentielle 27-11-07 à 13:10

f '(x) = (1-x)e^(1-x)

Posté par alexaco (invité)re : fonction exponentielle 27-11-07 à 13:23

le signe est défini par 1-x car e^1-x est positif pour tout x appartient à R.
f'(x) est négative sur -inf;+inf et donc f(x) est décroissante sur ]0;+inf[
c'est ça mikayaou

Posté par alexaco (invité)re : fonction exponentielle 27-11-07 à 13:39

rectificatif. je me suis trompé dans le signe de la dérivée. au final, je trouve f(x) croisante sur ]0;1]et décroissante sur [1; +inf[

Posté par alexaco (invité)re : fonction exponentielle 27-11-07 à 15:33

aidez moi svp, cela fait 2h que je suis dessus. voilà mon problème j'ai f'(x)= (1-g(x))/x  avec g(x)= xe^(1-x) et on sait que g(x) croisante sur ]0;1] et décroissante sur [1;+inf[.
déduire le signe de f'(x) et la valeur de x annulant f'(x).

Posté par
Camélia Correcteur
re : fonction exponentielle 27-11-07 à 15:38

Bonjour

g(0)=0, g(1)=1, et g(x) tend vers 0 quand x tend vers +. Comme g est strictement croissante sur ]0,1[ on a 0=g(0)[. Conclusion, 1-g(x)0 pour tout x et g(x)=1 uniquement pour x=1.

Posté par alexaco (invité)re : fonction exponentielle 27-11-07 à 16:17

merci beaucoup. j'ai compris



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !