Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Loisir
Partager :

Fonction exponentielle

Posté par
Mdav
25-11-22 à 10:19

Bonjour,
Je suis retraité, ancien ingénieur informatique et je souhaiterais aider ma petite fille qui est prépa.

Démontrer que 20^x +16^x = 25^x

Cordialement

Posté par
carpediem
re : Fonction exponentielle 25-11-22 à 10:34

salut

qui est x ?

en tout cas si x = 0 ou 1 c'est évidemment faux !

peut-être nous donner l'énoncé exact et complet ... qui est certainement faux tel qu'il est posé (pas de quantification sur x dont on ne sait rien).

Posté par
Pirho
re : Fonction exponentielle 25-11-22 à 11:42

Bonjour,

@carpediem : je crois que c'est résoudre 20^x +16^x = 25^x   au lieu de vérifier....

dans ce cas "c'est simple"

mais bon, ça demande un énoncé précis

Posté par
Mdav
re : Fonction exponentielle 25-11-22 à 15:02

Oui,
Mille excuses, je n'ai pas été précis sur la question. C'est effectivement résoudre l'équation. Le mot démonstration est complètement inapproprié
Cordialement

Posté par
carpediem
re : Fonction exponentielle 25-11-22 à 15:31

cette équation s'écrit aussi    \left( \dfrac 4 5 \right)^{2x} + \left( \dfrac 4 5 \right)^x - 1 = 0

je suggère de poser y = \left( \dfrac 4 5 \right)^x

Posté par
Mateo_13
re : Fonction exponentielle 25-11-22 à 19:57

Bonjour,

une vidéo à ce sujet :

https://youtu.be/99Rq-FZXQgc

Cordialement,
--
Mateo.

Posté par
Mdav
re : Fonction exponentielle 26-11-22 à 09:20

Bonjour,
Merci beaucoup d'avoir réveillé mes neurones.
Vous m'avez mis sur la voie (malgré une faute de frappe, x^2 au lieu de 2x)
Cordialement

Posté par
Mdav
re : Fonction exponentielle 26-11-22 à 09:36

Mille excuses, ma remarque entre parenthèse n'a pas bien exprimée. A oublier



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !