Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonction exponentielle complexe

Posté par
Audetteee
08-05-21 à 10:31

Bonjour!
J'ai un dm de maths expertes et j'aurais besoin d'aide. Merci d'avance!

Enoncé:
"Soit z=x+iy un nombre complexe, où x et y sont des réels.
A tout nombre complexe z, on associe le nombre noté
e^z=e^x (cos(y)+isin(y)).
1. Vérifier que pour tous nombres xomplexes z1 et z2 , on a :
e^z1 × e^z2=e^(z1)+z2)
2. Écrire la forme algébrique de e^(2+3i).
3. Déterminer une solution de l'équation e^z = 1+Racine 3 "

Ma réponse:
1.
e^z1×e^z2= e^x(cos(y)+isin(y))×e^x(cos(y)+isin(y))
=e^(x(cos(y)+isin(y))+x(cos(y)+isin(y)))
=e^(z1+z2)

2. 1ère réponse: e^z = e^(2+3i) <=> z=2+3i
2ème réponse: e^(2+3i)=e² (cos3 +isin3) = e²cos3 + ie² sin3

3. Je ne sais pas..

Merci!

Posté par
carpediem
re : Fonction exponentielle complexe 08-05-21 à 11:02

salut

c'est du charabia ...

écris z_1 = x_1 + iy_1 $ et $ z_2 = x_2 + iy_2

puis calcule proprement e^{z_1} \times e^{z_2}

2/ la première phrase ne veut strictement rien dire ...

3/ es-tu sûre de la question ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Fonction exponentielle complexe 08-05-21 à 11:03

Bonjour,
1) il faut que tu mettes des x1;y1;x2;y2
z1 et z2 ne sont pas égaux

2) OK

3) égale les parties réelles et imaginaires des deux cotés

Posté par
Audetteee
re : Fonction exponentielle complexe 08-05-21 à 11:44

1. J'ai corrigé
2. Je ne comprends pas qu'elle réponse est bonne, la deuxième?
3. J'ai oublié le i c'est donc déterminer une solution de l'équation e^z=1+i√3. On nous demande aussi : En existe-t-il d'autres?

Posté par
carpediem
re : Fonction exponentielle complexe 08-05-21 à 11:46

3/ alors écris 1 + i 3 sous forme exponentielle ...

Posté par
Audetteee
re : Fonction exponentielle complexe 08-05-21 à 12:19

1+i3= 2(cos(/3)+isin(/3))
=2e^(i/3)

Donc e^z=2e^(i/3)
e^x × e^(iy)=2e^(i/3)
Par identification, •e^x=2 x=ln2
•y=/3

J'ai vérifié et cela fonctionne. Mais comment faire pour savoir s'il en existe d'autres? Est-ce que ça marche si je fais arg(z)=/3  + 2k?

Posté par
carpediem
re : Fonction exponentielle complexe 08-05-21 à 12:34

à quelle condition a-t-on e^{z_1} = e^{z_2}  ?

Posté par
Audetteee
re : Fonction exponentielle complexe 08-05-21 à 13:15

Si x1=x2 et y1=y2 ?

Posté par
carpediem
re : Fonction exponentielle complexe 08-05-21 à 13:29

une réponse non justifiée est nulle ... et sans aucune valeur ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !