Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fonction = extremum

Posté par sanae (invité) 29-05-06 à 11:47

bonjour ! jè besoin de votre aide car j'ai un test commun de math mercredi et il y aura le meme exo ke celui ci-dessous enfin dans le meme genre er j'arrive pas à la faire vous pourriez pas m'aider svp !!?? il faut qui j'ai une bonne note !!

soit f la fonction définies sur R par f(x)= -1/4x2 - x +5
1) exprimer 6- f(x) en fonction de x. en déduire le maximum de f sur R et en quelle valeur il est atteint (sans calculatrice)


si vous êtes vraimen motivé et qui me rendrè ossi un gd service c'est de m'aider dans lexo la ossi

soit f(x) = 2(x+1)(4-x)
1) montrer que f(x)= -2(x-3/2)2+ 25/3 en déduire que f admet un maximum. en quelle valeur est-il atteint ?
2) d'après la représenation de la fonction f à l'écran d'une calculatrice, résoudre f(x) >(strictement) 0

je vous remercie vraimen d'avance !!

Posté par
lotfi
re : fonction = extremum 29-05-06 à 12:56

f a un maximum lorsk x=-2.
puisk:6-f(x)=1/4x[sup][/sup]2+x+1.
f(-2)=0.

Posté par
Bourricot
re : fonction = extremum 29-05-06 à 13:21

Mes bon cent ah raie the deux par laid an SMS

ces inter dix dent ceux faux rhum.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : fonction = extremum 29-05-06 à 13:28

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q26 - Pourquoi dois-je écrire mon message dans un français correct ? Pourquoi le langage SMS est-il interdit sur l'Île ?

Posté par kosak (invité)proposition de solution 29-05-06 à 14:33

salut je pense que tu devrais utiliser la forme canonique:
lorsque tu fais 6-f(x)= (1/4)x[/sup]2+x+1
1/4[x[sup]
2+4x+4]
(1/4)(x+2)[sup][/sup]2.
tu resous x+2=0 tu trouves comme solution -2
-2 est le minimun
excuse moi t'es sur que c'est le maximum qu'on demande?

Posté par
lotfi
re : fonction = extremum 30-05-06 à 09:57

oui c vraiment le maximum tu peut t'en assuré en utilisant f'.

Posté par kosak (invité)re:fonction=extremum 30-05-06 à 10:20

slu, je crois que t'as raison. en dérivant cela apparaît clairement.
Mais c'est une déduction qu'on demande de faire. c'est à partir de l'expression que tu auras trouvé de 6-f(x) que tu dois trouver ce maximum.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !