Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fonction f(x)=2(x+1)² -3

Posté par
quadman007
19-04-10 à 18:13

Bonjour à tous, j'ai beaucoup de mal avec les fonctions, si quelqu'un pourrait m'aider cela serait sympa
merci.

Soit la fonction f, définie sur R par f(x)=2(x+1)²-3. On note
(P) sa courbe dans un repère orthonormal(unité graphique 1 cm).
1)Etudier les variations de f:
a. sur ]-oo;-1]    b. sur [-1;+oo[
2)En déduire le tableau de variation de f sur R.
3)tracer (P).
4)Soit la droite (d) d'équation y=-1; calculer les coordonnées des points
d'intersection de (P)et (d).
5)a.Résoudre l'iéquation f(x) _< -1 (inférieur ou égal à -1).
  b.Interpréter graphiquement.
6)Soit h la fonction affine définie par h(x)=4x+5; on note(^) sa courbe.
a.Tracer(^) sur la même figure que (P)
b.Montrer que l'équation 2(x+1)²-3 = 4x+5 équivaut après simplification à 2(x²-3)=0.
c.Déterminer les points communs à (P) et (^).


Merci d'avance pour vos eventuelles réponses.

Posté par
Kaela
re : fonction f(x)=2(x+1)² -3 19-04-10 à 18:14

Bonjour

Propositions ?

Posté par
quadman007
re : fonction f(x)=2(x+1)² -3 19-04-10 à 18:20

bonjour j'essaie malgrès tout de comprendre les fonctions mais avec beaucoup de mal ...
je n'ai pas vraiment d'idée pour cet exercice

Posté par
quadman007
re : fonction f(x)=2(x+1)² -3 21-04-10 à 10:49

bonjour, pour le sens de variation il faut choisir 2 réels (u et v) de l'intervalle
]-oo;-1]. Mais je ne comprends pas quand il faut que u<v (pour comparer leur images.
Pouvez-vous m'aider s'il vous plait ?

Posté par
quadman007
sens de variation 23-04-10 à 19:44

bonjour, j'ai besoin d'aide pour déterminer le sens de variationd'une fonction
f(x)=2(x+1)²-3 sur l'intervalle ]-oo;-1]

merci pour votre aide.

*** message déplacé ***

Posté par
fizzz
pour quadman007 23-04-10 à 19:47

tu sais que la fonction carré est decroissante sur -00;0 et croissante sur 0;+00 donc sur -00;-1 elle est décroissante.

*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : fonction f(x)=2(x+1)² -3 23-04-10 à 19:51

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
quadman007
re : fonction f(x)=2(x+1)² -3 23-04-10 à 19:56

bonjour, oui et pour rédiger, j'tilise 2 réels u et v tels que u<v ?

Posté par
quadman007
re : fonction f(x)=2(x+1)² -3 23-04-10 à 20:10

Est ce que la rédaction est celle avec les lignes: +1
                                                   *1
                                                   +9
J'ai mon cours sous les yeux mais je ne sais pas si c'est la bonne façon de rédiger ceci ...

Posté par
quadman007
re : fonction f(x)=2(x+1)² -3 23-04-10 à 20:20

j'ai oublié le passage au carré... dsl
je m'éxplique:
Si je rédige de cette manière, cela me donne:

Soit u et v, 2 réels de ]-oo;-1] tels que u<v
Alors [u<v]<ou= à -1
u<v<ou=-1
u+1<v+1<ou=-1+1
u+1<v+1<ou=0
(u+1)²>(v+1)²     {la fonction carré change l'ordre sur ]-oo;0]
1(u+1)² > 1(v+1)²
1(u+1)²+9 > 1(v+1)² +9
f(u)>f(v)


Est ce que c'est juste ???

Posté par
quadman007
re : fonction f(x)=2(x+1)² -3 23-04-10 à 21:00

Pour faire un tableau de variation,

x-oo          -1           +oo
f(x)   ?   \>        ?        /> ?

(\> = décroissant et /> = croissant)
Mais je dois mettre quoi là ou il y a les (?)

Posté par
quadman007
re : fonction f(x)=2(x+1)² -3 23-04-10 à 22:12

??? c'est urgent s'il vous plait ?

Posté par
quadman007
re : fonction f(x)=2(x+1)² -3 23-04-10 à 22:25

pour calculer les points d'intersection comment faut-il faire ?

f(x)=y mais pour l'équation ???

Posté par
quadman007
re : fonction f(x)=2(x+1)² -3 24-04-10 à 09:01

bonjour, j'ai essayé et je suis arrivé à
x=0 ou x=-2

en faisant f(x)=-1
2(x+1)²-3=-1
2(x²+2x+1)-3=-1
2x²+4x+2-3+1=0
2x²+4x=0
x(2x+4)=0
Soit x=0 ou x=-2

Et pour la question f(x)<ou égal je ne comprends pas comment faire... Est ce que quelqu'un pourrait m'aider svp...

Posté par
quadman007
re : fonction f(x)=2(x+1)² -3 24-04-10 à 10:11

à l'aide svp, je suis bien embeté

pour caculer f(x)≤ -1
pour f(x)=2(x+1)²-3
merci...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1726 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !