Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Fonction f(x)

Posté par beber (invité) 23-03-05 à 12:26

On considère deux solides :

un pavé droit de hauteur de 2 cm et de base carrée de côté 3cm, surmonté d'une pyramide de hauteur variable x cm;

un cylindre de hauteur x cm et de base un cercle de rayon 2 cm.

On veut déterminer la hauteur x telle que les deux solides aient le même volume.

1° Exprimer les Volumes V1 et V2 de ces solides en fonction de x.

2° On note V1 = f1(x) et V2 = f2(x).
a) Etudier les fonctions f1 et f2 ansi definies sur [ 0 ; + infini [ (nature, sens de variation).

b) Representer ces fonction dans un repere orthogonal : 1 cm pour 1 en abscisse et 1 cm pour 5 en ordonnée.

c) Déterminer algébriquement la valeur de la hauteur rendant les deux volumes égaux.

Faire une verification graphique.



- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

1) Bonjour j'ai trouver la premier question qui est
V1 = 18 + 3x
V2 = 4 x

Mais je n'arrive pas la 2a sa serai sympas de m'expliquer merci !

Posté par
isisstruiss
re : Fonction f(x) 23-03-05 à 12:33

Au (2a) on aimerait savoir si ces deux fonctions sont des droites, des paraboles, des cercles ou une autre forme. C'est très simple, ne cherche pas des formes compliquées.

Ensuite on veut savoir si ces fonctions sont croissantes, décroissantes ou constantes. Par exemple si x augmente est-ce que V1 augmente, diminue ou reste le même? Ce n'est pas compliqué non-plus.

En faisant un petit dessin tu auras une idée de la solution. Puis pour la trouver algébriquement il suffit de trouver x pour que V1=V2.

Isis

Posté par beber (invité)re : Fonction f(x) 23-03-05 à 12:37

ok donc en fesant sur ma calculatrice je trouverez la 2a masi pour trouver x faut faier quels calculs ??

Posté par
isisstruiss
re : Fonction f(x) 23-03-05 à 12:39

Pour V1=V2 il suffit de reprendre les jolies formules que tu avais écrit:

18+3x=4\pi x

et chercher le x.

Isis

Posté par beber (invité)re : Fonction f(x) 23-03-05 à 12:54

donc sa fait

3x + 4 x = -18

Mais la je suis bloquer comment ajouter 3 a 4 parcke si je l'ajoute pas je ne peut pas diviser par 3 .

Posté par beber (invité)re : Fonction f(x) 23-03-05 à 12:58

Pour la 2a les deux sont des droites croissantes.

Posté par
isisstruiss
re : Fonction f(x) 23-03-05 à 13:03

Et, non, si tu soustrait 4\pi x il faut bien mettre un signe - et non +.

18+3x=4\pi x\qquad\Rightarrow\qquad3x-4\pi x=-18

Après tu peux factoriser par x...

Isis

Posté par
isisstruiss
re : Fonction f(x) 23-03-05 à 13:03

Oui, ce sont des droites croissantes. Le "Non" était là pour le message d'avant.

Isis

Posté par beber (invité)re : Fonction f(x) 23-03-05 à 13:05

x  ( 3 - 4 )= -18
apres je divise - 18 par ( 3 - 4 )??

Posté par beber (invité)re : Fonction f(x) 23-03-05 à 13:06

ce sont des fonctions affines et la deuxieme est lineaire

Posté par
isisstruiss
re : Fonction f(x) 23-03-05 à 13:13

Oui, c'est tout bon. x=\frac{-18}{3-4\pi}=\frac{18}{4\pi-3}

Isis

Posté par beber (invité)re : Fonction f(x) 23-03-05 à 13:15

apres sa fait

x = 9/2 - 6

Et c'est fini je crois

Posté par beber (invité)re : Fonction f(x) 23-03-05 à 13:17

Mais sa sa donne pas la reponse mais apres une fois que l'on a x il faut les remplacer par le resultat dans l'equataion V1 = V2 c'est sa ?

Posté par
isisstruiss
re : Fonction f(x) 23-03-05 à 13:36

Tu n'as pas le droit de faire cette dernière opéraion. On a en général
\frac{a+b}{c}=\frac{a}{c}+\frac{b}{c}\\ \frac{c}{a+b}\neq\frac{c}{a}+\frac{c}{b}

Isis

Posté par beber (invité)re : Fonction f(x) 23-03-05 à 13:39

a ok et sinon pour prouver V1 = V2 je remplace x par le resultat que j'ai trouver ??

Posté par beber (invité)re : Fonction f(x) 23-03-05 à 13:44

parceque la l'exercice n'est pas fini je crois vu se que tu m'a expliquer tout au debut.

Posté par
isisstruiss
re : Fonction f(x) 23-03-05 à 13:51

Le x tu l'as trouvé. Dans ton dessin tu dois vérifier que les deux droites se croisent bien à ce x là. Le y doit effectivement être V1(x) ou V2(x) car si tout va bien ils sont égaux. Si ce n'est pas le cas c'est qu'il y a une erreur quelquepart.

Isis

Posté par beber (invité)re : Fonction f(x) 23-03-05 à 14:11

ok ba merci je vais essayer de verifier sa.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !