Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Fonction f

Posté par Fifi50 (invité) 05-01-06 à 19:02

bonjour a tous
Soit la fonction f définie sur R par \frac{4}{(x^2+1)
1) montrer algébriquement que f admet un maximum en 0.
2) montrer que f est croissante sur ]-\infty;0] et décroissante sur [0;+\infty[.
3) Vérifier que, pour tout réel x on a:
x^2+3x^2+x-1=(x+1)((x+1)^2 -2)
4) a) Résoudre l'équation: F(x)= x+3
b) donner une interprétation graphique de ce résultat.
un peu d'aide ne serait pas de refus
merci a vous.

Posté par
Fractal
re : Fonction f 05-01-06 à 19:10

Bonjour,

1) La fonction g(x)=x²+1 possède un minimun en 0 car x² est minimum lorsque x=0.
On en déduit que la fonction f admet un maximum en 0.

2)
Soit deux réels a et b négatifs.

a<b<0
a²>b²>0
a²+1>b²+1>1
1/(a²+1)<1/(b²+1)
4/(a²+1)<4/(b²+1)
f(a)<f(b)

f est donc croissante sur R-
Par une démonstration analogue, on peut montrer que f est décroissante sur R+

Posté par
Fractal
re : Fonction f 05-01-06 à 19:18

3)
(x+1)((x+1)²-2)=(x+1)(x²+2x+1-2)
(x+1)((x+1)²-2)=(x+1)(x²+2x-1)
(x+1)((x+1)²-2)=x^3+2x²-x+x²+2x-1
(x+1)((x+1)²-2)=x^3+3x²+x-1

4)
  a)
    f(x)=x+3
    \frac{4}{x^2+1}=x+3
    (x+3)(x^2+1)=4
    x^3+x+3x^2+3=4
    x^3+3x^2+x-1=0
    (x+1)((x+1)^2-2)=0
    x+1=0 ou  (x+1)^2-2=0
    x=-1 ou  x=\sqrt{2}-1 ou x=-\sqrt{2}+1

  b)
    L'interprétation graphique que l'on peut donner est que la courbe représentative de f coupe 3 fois la droite d'équation y=x+3 aux points d'abscisse x=-1, x=\sqrt{2}-1 et x=-\sqrt{2}+1

Posté par
Fractal
re : Fonction f 05-01-06 à 19:19

En espérant t'avoir aidé...

Fractal

Posté par Fifi50 (invité)re : Fonction f 05-01-06 à 19:29

merci fractal oui tu m'a bien aider je vais regarder ça.
merci encore.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !