Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Fonction f(f(x))=.... ^^

Posté par Hebus (invité) 02-02-06 à 18:20

Voila je de m'inscrire , j'ai vu qu'il y avait pas mal de personne qui maitrisé l'art de la logique contrairement a moi ....

Bon , j'ai un dm pour demain , j'ai reussi les exercices en regardant les fiches qu'il y avait mais j'ai un exercice qui resiste a mes propositions je vous le montre :

exercice 80: L'image de l'image

Trouver au moin une fonction affine f telle que pour tout réel x :

f(f(x)) = 4x -3

( Il y a pas d'erreur la fonction est vraiment comme ça ^^ )

au debut j'ai pensé a ça :

f(4x-3)=4(4x-3)-3 puis j'ai demandé au prof il m'a dit de penser a la formule de la fontion affine , sa m'a pas beaucoup aidé alors j'ai mis ça

f(ax+b)=4(ax+b)-3

Qu'en pensez vous ? sa serait bien un peu d'aide ^^ merci !

Posté par
Nightmare
re : Fonction f(f(x))=.... ^^ 02-02-06 à 18:23

Bonsoir

On chercherais (a,b) tel que :
a(ax+b)+b=4x-3
ie :
a²x+ab+b=4x-3

donc par identification :
a²=4 et ab+b=-3
le couple (2,-1) marche

f(x)=2x-1

Posté par
littleguy
re : Fonction f(f(x))=.... ^^ 02-02-06 à 18:25

Bonsoir

Tu cherches une fonctin affine, donc telle que f(x)=ax+b

Alors f(f(x))=f(ax+b)=a(ax+b)+b

donc f(f(x))=a²x+ab+b

et ça doit être la même chose que 4x+3

....



Posté par
littleguy
re : Fonction f(f(x))=.... ^^ 02-02-06 à 18:26

J'ai voulu écrie bien sûr : et ça doit être la même chose que 4x-3

Posté par Hebus (invité)re : Fonction f(f(x))=.... ^^ 02-02-06 à 18:35

Est ce qu'on chercher une expression ou un resultat ?

little guy a demontré f(f(x))=a²x+ab+b ou bien comme l'a demontré Nightmare une autre expression f(x)=2x-1 , que choisir ?

Posté par
littleguy
re : Fonction f(f(x))=.... ^^ 02-02-06 à 18:37

Nightmare et moi on a trouvé la même chose.

Posté par
littleguy
re : Fonction f(f(x))=.... ^^ 02-02-06 à 18:37

et Nightmare a fait une étape de plus...

Posté par Hebus (invité)re : Fonction f(f(x))=.... ^^ 02-02-06 à 18:39

ah , il a fais une etape de plus .

Sa avait pas l'air tres compliqué ... honte a moi xD



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !