Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Fonction g définie sur R

Posté par
Charlie98
14-03-14 à 19:19

Bonjour ! Je bloque déja sur mon DM alors que j'en suis qu'au premier exercice ...

La fonction g est définie sur ℝ par g ( x)=x4 - 5 x2+4
Une représentation de g sur l'intervalle [−3;3] est donnée ci-dessous.
Fonction g définie sur Rjavascript:void(0)
1. a) Vérifier par le calcul, que g ( x) s'annule pour x valant −2;−1 ;1 ou 2
b) Donner sans justification, l'ensemble des solutions dans ℝ de chacune des inéquations suivantes :
g ( x)<0 et g ( x)≥0
2. a) Développer et réduire l'expression (x2−1)(x2 - 4)
b) En déduire une expression de g ( x) sous la forme d'un produit de facteurs du premier degré.
c) Déterminer alors le signe de g ( x) selon les valeurs de x
et retrouver ainsi les solutions des inéquations du 1.b)
3. Résoudre algébriquement dans ℝ l'inéquation x4 -5 x2+4>4

Merci d'avance !

Posté par
Yzz
re : Fonction g définie sur R 14-03-14 à 19:22

Salut,
1a : calculer g(-2) ; g(-1) ; ...
1b : lecture graphique...

Posté par
Charlie98
re : Fonction g définie sur R 14-03-14 à 19:29

J'ai déja essayé de faire g(-2) mais je tombe sur -32, en quoi l'équation s'annule ?
Merci d'avance

Posté par
Glapion Moderateur
re : Fonction g définie sur R 14-03-14 à 19:39

(-2)4-5(-2)2+4 = 16 - 20 + 4 = 0

(tu dois ne pas savoir élever un nombre négatif à la puissance 2 ou 4 : (-2)4= 24 )

Posté par
Charlie98
re : Fonction g définie sur R 14-03-14 à 19:47

Ah oui effectivement mon erreur venait de là, merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !