Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Fonction gamma et intégrale double.

Posté par
Melies
26-12-11 à 17:40

Bonjour (de nouveau!) à tout le monde.

Quelqu'un pourrait-il m'indiquer le chemin à suivre quant au calcul de cette intégrale (définie sur +) ?

0+xy(x+y)e-(x+y)dxdy

Sachant que je dois utiliser la fonction gamma : ()=0+x-1e-x

Si je décompose mon intégrale j'obtiens (si je ne me trompe pas!) :

0+ x2ye-xe-y + 0+ xy2e-xe-y

= (3)*(2) + (3)*(2)

= 2!*1! + 2!*1!

= 2*1 + 2*1

= 4

Or je sais que le résultat est 2, mais je ne parviens pas à atteindre ce résultat.

Merci par avance pour votre aide.

Posté par
gui_tou
re : Fonction gamma et intégrale double. 26-12-11 à 18:54

Salut

Tu as raison, le résultat est bien 4.

Posté par
Melies
re : Fonction gamma et intégrale double. 26-12-11 à 19:16

Bonjour gui-tou,

Es-tu sûr ? La correction de mon annale indique pourtant 2. J'ai beau retourner mon calcul dans tous les sens, je suis persuadé aussi que le résultat est 4.

Posté par
mimath
re : Fonction gamma et intégrale double. 26-12-11 à 19:21

Bonsoir,

Je confirme, c'est bien 4.

Posté par
Melies
re : Fonction gamma et intégrale double. 26-12-11 à 20:47

Merci à vous deux.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !