Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Fonction généralités

Posté par Small (invité) 13-02-05 à 16:24

Pouvez vous m'aider S.V.P ?
Une voile a la forme ci-dessous. Les dimensions sont en mètres.

La courbe C a pour équation y = - x² + 4
Sur cette voile on désire créer un motif en triangle OMH, d'aire maximale.

On pose x = OH, avec x qui appartient à [0;2]

1°a) Exprimer HM en fonction de x.
  b) Exprimer l'aire du triangle OHM en fonction de x.

2°) Soit f(x) l'aire du triangle OHM.

Trouvez la valeur de x qui rend f(x) maximal.

On donnera une valeur approchée à 0,01 près.

Fonction généralités

Posté par philoux (invité)re : Fonction généralités 13-02-05 à 16:52

Bonjour,
HM=-x2+4
Aire = HM.OH/2 = xy/2 = (-x3+4x)/2

f(x)=(-x3+4x)/2

Je ne sais plus si en seconde tu as vu la dérivée (?) qui s'annule pour x = (2V3)/3

Je te laisse faire les calculs intermédiaires, rappelle si ce n'est pas clair.

Philoux

Posté par Small (invité)fonctions généralité 13-02-05 à 17:00

merci bcp philoux...
je ne sais pas comment faire pour trouver une valeur de x par contre. dis moi coment on fait stp
jai bcp de difficultés en maths
rep steup

Posté par Small (invité)Fonctions généralités 13-02-05 à 19:03

Quelqu'un peut il me répondre
Merci d'avance

Posté par Small (invité)fonctions généralités 14-02-05 à 08:36

SOS je n'y arrive pas
Merci davance pour votre aide

Posté par Small (invité)fonctions généralités 14-02-05 à 08:36

SOS je n'y arrive pas
Merci d'avance pour votre aide

Posté par philoux (invité)re : Fonction généralités 14-02-05 à 10:12

Bonjour Small,

Une remarque d'abord : vues les heures de tes 2 derniers messages, ce doit être un "rebond", mais fais attention à la relance énervée : tu risques de ne pas avoir de réponse...

f(x)=(-x3+4x)/2 = x(4-x2)/2 d'où f(x)=0 pour x=0, x=-2 et x=2. f'(x)=(-3x2+4)/2
f'(x)=0 => (-3x2+4)/2 =0 => x2= 4/3 et x= +/- (2V3)/3
Cette fonction polynôme possède, pour x positif, un extrémum en X qui annule la dérivée (voir représentation graphique jointe) : X=(2V3)/3 1,15 m

A+

Philoux

Fonction généralités

Posté par Small (invité)Fonctions généralités 14-02-05 à 13:46

Ok, mais je n'étais pas énervée, je suis nouvelle sur ce site et je ne sais pas très bien comment ça fonctionne.
Merci pour la mise en garde et surtout merci de ton aide

Posté par philoux (invité)re : Fonction généralités 14-02-05 à 14:32

Re,

Alors mes excuses,

Prends aussi le temps de lire le fonctionnement du forum, c'est rapide et plein d'infos...
Cliques sur la maison :

A+

Philoux

Posté par max966 (invité)re : Fonction généralités 14-02-05 à 21:55

salut et merci philoux pour ces explications mais je n'est pa encore étudié la dérivéé je n'est ainsi rien compris a ton dernier calcul! pourais mexpliqué cala svp ?

Posté par max966 (invité)re : Fonction généralités 18-02-05 à 11:48

bonjour!
est ce que quelqun pourait m expliqué comment faire sans utilisé la dérivée svp ???

Posté par max966 (invité)re : Fonction généralités 19-02-05 à 11:34

sil vous plait!!! j'aimeré avoir une reponse car je n'est toujours pas finit monexo!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !