Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Fonction graphique

Posté par
Yahiko
28-01-23 à 22:01

Bonjour,

J'aimerais votre aide s'il vous plaît concernant cet exercice.

F la fonction définie ]-infini ; 3[ U ]3 ; +infini[ par f(x) = -x/x-3

1)Résoudre par le graphique ci contre f(x) 1 et f(x) >-x

Pour le premier je trouve   f(x) = 1  sur ]-;1,5]

f(x) > -x sur ]-;+[
Fonction graphique

2) Donner l'image de 2 par la fonction F
3) Quelle est l'antécédent de 2 par la fonction F
4)Déterminer un antécédent de 5 par la fonction F


Pour l'instant j'ai réalisé que l'exercice 1 , est-ce correct ? Merci d'une réponse .

Posté par
Leile
re : Fonction graphique 28-01-23 à 22:45

Bonsoir,

f(x) plusgrand ou égal à 1 ?

tu penses que c'est quand x appartient à ]-oo ; 1,5] ...
On va vérifier :
essayons avec une valeur de cet intervalle, par exemple x=0
que vaut f(0) ?  est ce que c'est plus grand que 1 ?


Comme il est tard, je te propose de poursuivre demain.

Posté par
Yahiko
re : Fonction graphique 29-01-23 à 11:07

F(0) sur ]-;0]

Elle est inférieure à 1

Posté par
Leile
re : Fonction graphique 29-01-23 à 11:16

en effet  f(0)  est < 1   donc  ta réponse n'est pas juste.

f(x)   1 : pour répondre, trace la droite d'équation y=1 (elle est // à l'axe des abscisses). regarde la portion de courbe qui est au dessus de cette droite : à quelles valeurs de x ça correspond ?

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction graphique 29-01-23 à 11:36

Bonjour Yahiko, bonjour Leile

Yahiko, lis ceci s'il te plaît, et applique...

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q27 - Comment bien écrire une formule ?

Posté par
Yahiko
re : Fonction graphique 29-01-23 à 11:51

F(x) 1 sur [1,5;2,2]

Posté par
Leile
re : Fonction graphique 29-01-23 à 12:05

c'est mieux, mais pas tout - à- fait exact.
en effet, il faut que x soit 1,5.

ta fonction est définie sur  ]-oo ; 3[ U ]3 ; +oo[
ton graphique est coupé (il faut bien pour que ça passe sur une page), mais  penses tu  que la courbe s'arrête pour x=2,2 ?
où est elle quand x = 2,5 ?   et x= 2,8 ?

Posté par
Leile
re : Fonction graphique 29-01-23 à 12:13

regarde sur ce graphique :

en pointillés verts  il y a la droite d'équation x=3  qui est la valeur interdite pour ta fonction.
en rouge la droite d'équation y=1.
en bleu la droite d'équation y=-x

Fonction graphique

Posté par
Yahiko
re : Fonction graphique 29-01-23 à 12:16

La courbe s'arrête pas donc f(x)1 sur [1,5;+[    ?

Posté par
Leile
re : Fonction graphique 29-01-23 à 12:58

la courbe ne s'arrête pas mais elle ne traversera pas la droite en pointillés verts.   et quand x >3,   f(x)  n'est pas supérieur à 1  donc :
f(x) 1    sur   [1,5  ;   3[  

quand tu as une fonction définie sur  ]-oo ; 3[ U ]3 ; +oo[
tu dois regarder les deux intervalles séparemment.

à présent essaie de répondre à  f(x) > -x
prends les deux intervalles séparemment.
à toi !

Posté par
Yahiko
re : Fonction graphique 29-01-23 à 17:55

F(x) > -x    sur ]0 ; -4[

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction graphique 29-01-23 à 18:08

hum...la courbe ne me semble pas être au dessus de la droitepour ce que tu donnes...

Posté par
Yahiko
re : Fonction graphique 29-01-23 à 18:23

F(x)>-x [0 ; 3 [  ?

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction graphique 29-01-23 à 18:34

ça c'est vrai, mais pas que
à droite de x=3, tu n'en trouves pas ?

Posté par
Yahiko
re : Fonction graphique 29-01-23 à 18:57

Je n'arrive pas à trouver car la courbe du bas est négatif

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction graphique 29-01-23 à 19:05

Oui les valeurs sont négatives
Mais ne vois tu pas des endroits où la courbe est quand même au dessus de la droite ?

Édit
Je ne vais plus être disponible

Posté par
Leile
re : Fonction graphique 29-01-23 à 19:34

malou, je peux revenir....
Yahiko
ne vois tu pas des endroits où la courbe est quand même au dessus de la droite ?

Posté par
Yahiko
re : Fonction graphique 29-01-23 à 20:09

[0;3[4;6[ ?

Posté par
Yahiko
re : Fonction graphique 29-01-23 à 20:10

[0;3[[4;6[

Posté par
Leile
re : Fonction graphique 29-01-23 à 20:26

tu y es presque !
[0;3[U[4;6[

comme tout à l'heure, est ce que la courbe s'arrête au bord de la page ? regarde le schéma que j'ai posté.
corrige le 6...  (le reste est juste mais avec des crochets ouverts car on cherche   f(x) strictement supérieur à -x )
==>  
]0;3[U]4;??[

Posté par
Yahiko
re : Fonction graphique 29-01-23 à 21:09

]0;3[]4;7[

Posté par
Leile
re : Fonction graphique 29-01-23 à 21:19

Yahiko,
il faut que tu regardes le schéma que je t'ai posté !!
Tu t'arrêtes à 7, maintenant ?
pourquoi pas 8  ou 39  ou 100  ???      
, les valeurs de x très grandes conviendraient aussi.
Il faut que tu comprennes que la courbe ne s'arrête pas aux carreaux d'une page.

je te donne la réponse, pour passer à la question suivante

f(x) >  -x    pour x appartient à  ]0;3[ U ]4; +oo[

question suivante : l'image de 2 par la fonction f
qu'en dis tu ?

Posté par
Yahiko
re : Fonction graphique 30-01-23 à 15:53

f(2)=-2/2*-3
f(2)=-2/-6
f(2)=2/6

Posté par
Leile
re : Fonction graphique 30-01-23 à 16:46

f(2) ?   ou   quand x=2, que vaut y ?

place ton crayon sur l'axe des abscisses   en x=2.
remonte doucement paralèllement à l'axe des ordonnées (suis les carreaux)  jusqu'à atteindre la courbe. Et là, que vaut y ?

Yahiko, je t'ai attendu hier soir. Quand tu décides de ne plus répondre,  dis le.  C'est correct, et ça évite à celui qui veut t'aider d'attendre pour rien.
Là, je ne suis plus disponible .
Je reviendrai voir tes réponses ce soir.

Posté par
Yahiko
re : Fonction graphique 30-01-23 à 16:56

Bonjour,
D'accord , excusez-moi pour hier.

y=2 donc f(2)=2

Posté par
Yahiko
re : Fonction graphique 30-01-23 à 17:06

3) x=2 donc f(2)=2

4) x=3  donc f(3)=5 ?

Posté par
hekla
re : Fonction graphique 30-01-23 à 17:33

Bonsoir

Juste de passage. Il ne faudrait pas oublier l'ensemble de définition de la fonction.

Posté par
Leile
re : Fonction graphique 30-01-23 à 18:56

2)  f(2) = 2                x=2  a pour image 2

3)  f(2) = 2           f(x)=2   a pour antécédent  x=2    OK

4)  on te demande un antécédent de 5.
tu penses que c'est x=3  ?
ta fonction n'est pas définie pour x=3.
Donc  ta réponse est impossible.
on te demande un antécédent  x  quand l'image vaut 5.

tu ne peux pas le voir sur ta figure (mais sur la mienne, tu peux avoir une idée...   mais l'as tu seulement regardée ?  Je t'ai déjà posé la question, mais tu ne m'as pas répondu )
Donc il faut poser le calcul  :

f(x) = 5  

-x  /  (x-3)   =  5      à résoudre   (avec bien sur x#3).

vas y !

Posté par
Yahiko
re : Fonction graphique 30-01-23 à 21:32

F(2,5)=5

Posté par
Leile
re : Fonction graphique 30-01-23 à 21:42

oui, un antécédent de 5   est    x=2,5

as tu tout compris ?

Posté par
Yahiko
re : Fonction graphique 30-01-23 à 21:55

Oui merci beaucoup grâce à votre aide j'ai pu réaliser cet exercice.
Bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !