Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Fonction Graphiques...

Posté par blondymini (invité) 20-12-06 à 15:06

Bonjour a tous!
voila un exo que jai a faire.. et je bloque totalement:

On dispose d'un carré de métal de 25cm de coté. Pour fabriquer une boite sans couvercle, on enlève a chaque coin un carré de coté X et on enlève a chaque coin un carré de coté X et on relève les bords par pliage.

Partie I
I))  a) Calculer le volume de la boite obtenue si X=2.
b) Exprimer le volume V en fonction de X
On note V= f(X)
c)X peut il prendre toutes les valeurs? Préciser alors l'ensemble de définitions de f.
d) A quelle condition sur X; le volume est-il nul?

II)) On vient de définir une fonction qui, a tout nombre X dintervalle [0;1,5], associe le volume V= f(X) de la boite.
a) ecrire le programme sur la calculatrice.
b) tableau de variation.
c) Sur une feuille de papier milimétré, placer dans un repère convenablement choisi, les points dont les coordonnées (X; f(X)) figurent dans le tableau ci dessus et tracer la courbe obtenue.
d) Réxoudre graphiquemet les équations:
f(X)=500  et f(X)= 1000.

Merci beaucoup déavance

Posté par
mikayaou
re : Fonction Graphiques... 20-12-06 à 15:14

bonjour

as-tu fait...un dessin ?
.

Posté par blondymini (invité)re : Fonction Graphiques... 20-12-06 à 15:16

merci de bien vouloir me repondre!
oui jai fait un dessin. il représente un carré de 25cm de coté avec des coin an formes de carré eux aussi de valeur X

Posté par
mikayaou
re : Fonction Graphiques... 20-12-06 à 15:27

bien
que penses-tu des dimensions du fond de la boite ?
.

Posté par blondymini (invité)re : Fonction Graphiques... 20-12-06 à 15:29

commen cela?

Posté par
mikayaou
re : Fonction Graphiques... 20-12-06 à 15:35

tu as ta surface plane avec les 4 coins enlevés

on va, ensuite, relever les 4 côtés pour créer la boite

tu saisis jusque là ?
.

Posté par blondymini (invité)re : Fonction Graphiques... 20-12-06 à 15:39

oui oui

Posté par
mikayaou
re : Fonction Graphiques... 20-12-06 à 15:40

Ok
une fois les bords relevés, deux questions :

- quelle serait la hauteur des bords

- quelle seraient les dimensions du fond

A toi
.

Posté par blondymini (invité)re : Fonction Graphiques... 20-12-06 à 15:43

la hauteur serait donc de 25- 2x2
soit une hauteur de 21cm

les dimension du fond seraient de 21 elles aussi

Posté par
mikayaou
re : Fonction Graphiques... 20-12-06 à 15:47

je ne crois pas blondymini

les carrés enlevés ont X=2 de côté...vérifie
.

Posté par blondymini (invité)re : Fonction Graphiques... 20-12-06 à 15:49

ba oui dc sa fé 25 - 2X

Posté par
mikayaou
re : Fonction Graphiques... 20-12-06 à 15:50

tu parles de quelle dimension, là ?
.

Posté par blondymini (invité)re : Fonction Graphiques... 20-12-06 à 15:53

ba des dimension du carré lorsque l'on enlève X=2.

Posté par
mikayaou
re : Fonction Graphiques... 20-12-06 à 15:54

parfait, donc la dimension de la base de la boite, donc ?

quelle serait la hauteur de la boite, alors ?
.

Posté par blondymini (invité)re : Fonction Graphiques... 20-12-06 à 15:57

o la la, chui completement embrouillé, avec les autres recherche que je vais sur d'autre site pour cet exercice!

Posté par
mikayaou
re : Fonction Graphiques... 20-12-06 à 16:05

es-tu d'accord que , pour X=2, la boite a un fond carré de (25-2(2)) par (25-2(2)) = 21 par 21

et la hauteur de la boite est X=2 ?
.

Posté par blondymini (invité)re : Fonction Graphiques... 20-12-06 à 16:10

oué sa je comprend...mais le reste...

Posté par blondymini (invité)recherche d'une correction (boite en métal) 20-12-06 à 16:36

Bonjour a tous!
voila un exo que jai a faire.. et je bloque totalement:

On dispose d'un carré de métal de 25cm de coté. Pour fabriquer une boite sans couvercle, on enlève a chaque coin un carré de coté X et on enlève a chaque coin un carré de coté X et on relève les bords par pliage.

Partie I
I))  a) Calculer le volume de la boite obtenue si X=2.
b) Exprimer le volume V en fonction de X
On note V= f(X)
c)X peut il prendre toutes les valeurs? Préciser alors l'ensemble de définitions de f.
d) A quelle condition sur X; le volume est-il nul?

II)) On vient de définir une fonction qui, a tout nombre X dintervalle [0;1,5], associe le volume V= f(X) de la boite.
a) ecrire le programme sur la calculatrice.
b) tableau de variation.
c) Sur une feuille de papier milimétré, placer dans un repère convenablement choisi, les points dont les coordonnées (X; f(X)) figurent dans le tableau ci dessus et tracer la courbe obtenue.
d) Réxoudre graphiquemet les équations:
f(X)=500  et f(X)= 1000.

Merci beaucoup déavance

*** message déplacé ***

Posté par
raymond Correcteur
recherche d'une correction (boite en métal) 20-12-06 à 17:03

Bonjour.

1°) a.Essaie de faire un dessin, tu verras que le fond de ta boite est un carré de 25 - 4 = 21cm et que la hauteur de ta boite vaut 2cm.
Il ne te reste qu'à trouver le volume (V = aire de la base hauteur).
1°) b. Tu emplaces 2 par x : côté = 25 - 2x, hauteur = x. Puis tu cherches le volume

Je te laisse regarder ce début.

A plus RR.

*** message déplacé ***

Posté par
mikayaou
re : Fonction Graphiques... 20-12-06 à 21:12

Avec ces clarifications, tu dois pouvoir finir la partie I, non ?
.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !